Ссылки

Новость часа

Суд отстранил от должности главу самарского РКЦ "Прогресс", выпустившего неисправную ракету


Александра Кирилина обвиняют в злоупотреблении служебным положением и растрате

16 февраля Самарский районный суд отстранил от должности генерального директора ракетно-космического центра "Прогресс" Александра Кирилина. Накануне в отношении него было возбуждено уголовное дело.

"Прогресс" выпускает ракеты-носители "Союз-2". Именно она использовалась в обоих неудачных запусках с российского космодрома "Восточный" (27 апреля и 28 ноября 2017 года). В ходе одного запуска ракета не могла вывести запущенные спутники на орбиту, а в ходе другого произошел сбой системы управления, а спутник после запуска не вышел на связь.

Следователи утверждают, что Кирилин, который с ноября 2012 года был руководителем предприятия, виновен в растрате и злоупотреблении служебным положением. По данным обвинения, он заключил несколько договоров с компаниями-поставщиками на поставку "Прогрессу" оборудования по завышенной стоимости. Нанесенный им космическому центру ущерб оценивают в сумму более двух миллионов евро.

Именно следователи просили суд временно отстранить Александра Кирилина от должности: они считают, что руководитель может повлиять на свидетелей – сотрудников предприятия, а также сфальсифицировать или уничтожить доказательства по делу.

На время отстранения от должности Кирилину назначили пособие в сумме прожиточного минимума – 11160 рублей.

*****

Первый запуск с "Восточного" состоялся в апреле 2016 года и сопровождался скандалом. На пуск приехал лично Путин, но за полторы минуты до старта пуск ракеты неожиданно отложили из-за сбоя системы управления. После того как старт был отложен, президент РФ собрал заседание госкомиссии по запуску ракеты-носителя и жестко заявил о "разгильдяйстве" и "недостаточном контроле над важными процессами" на "Восточном", пообещав "сделать выводы".

Со второго раза ракета "Союз-2.1а" все-таки доставила на орбиту космические аппараты "Аист-2Д", научный спутник МГУ "Михайло Ломоносов", а также наноспутник SamSat-218D. Но при этом SamSat после запуска не смог выйти на связь.

Второй запуск с "Восточного" 28 ноября также обернулся неудачей: разгонный блок "Фрегат" ракеты-носителя "Союз-2.1" упал на землю вскоре после запуска. Это привело к крушению метеорологического спутника "Метеор-М" и еще 17 спутников попутной нагрузки.

Спутник "Метеор-М" так и не вышел на расчетную орбиту
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:38 0:00

Неофициально высказывалась версия, что причина аварии связана с ошибкой программирования разгонного блока "Фрегат". Позже "Роскосмос" заявил, что нештатная ситуация произошла "из-за скрытой проблемы в алгоритме". Причем эта проблема, по утверждению ведомства, ранее "не проявлялась десятилетиями", в течение которых происходили успешные пуски связки "Союз-Фрегат". Представители "Прогресса" официально ситуацию не комментировали.

В феврале 2018 года ракета-носитель "Союз 2.1а" с транспортным кораблем "Прогресс МС-08" успешно стартовала с космодрома "Байконур" к Международной космической станции. Но и этот пуск также произошел со второй попытки: в последний момент из-за отказа одного из каналов бортового компьютера запуск отложили.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG