Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Депортированных из ЕС грузин хотят штрафовать на родине


Депортированных из ЕС грузин хотят штрафовать на родине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:41 0:00

Власти Грузии ужесточают меры против нарушителей безвизового режима с ЕC. "Безвиз" для граждан этой страны вступил в силу в марте 2017 года. Сейчас решения о предоставлении убежища в разных странах Евросоюза ожидают 3117 граждан Грузии. Большинство таких запросов власти отклоняют.

Всего за период с марта прошлого года по февраль нынешнего страны ЕС посетили более 170 тысяч грузинских граждан. Но, как выясняется, обратно возвращаются не все. Лишь в декабре убежища в ЕС попросили почти полторы тысячи граждан Грузии.

Власти обещают выправить статистику. С этой целью в законодательство вносятся изменения, которые, как обещают в правительстве, значительно усложнят жизнь нарушителям.

"Наши граждане должны осознать, с какими рисками связаны их нелегальные визиты в ЕС и попытки получить там убежище. Это обернется для них тяжелыми финансовыми и иными последствиями", – говорит министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.

Граждане Грузии, которые будут депортированы из ЕС из-за нарушений, будут возмещать государству все связанные с этим расходы. Также ужесточатся процедуры по смене фамилий, чтобы грузинские граждане не пытались въехать в Евросоюз по другим документам. И это далеко не все меры, рассматриваемые в правительстве. Полную информацию власти обещают дать позже.

"Мы усиливаем сотрудничество с нашими европейскими партнерами по целому ряду форматов. Повышенное внимание будет уделено борьбе с организованной преступностью с участием грузинских граждан. В некоторых странах ЕС при посольствах Грузии будут внедрены институты полицейских атташе. Там, где они уже функционируют, они будут усилены", – рассказывает глава МВД Георгий Гахария.

Цель полицейских атташе – координация действий между правоохранительными органами Грузии и конкретной страной Евросоюза.

Одним из поводов для принятия всех этих мер послужили недовольные заявления некоторых европейских политиков. В частности, министр интеграции одной из земель Германии – Северного Рейна-Вестфалии Иоахим Штамп призвал власти своей страны рассмотреть вопрос приостановки безвизового режима для Грузии. Впрочем, в Тбилиси представители как власти, так и неправительственного сектора уверены: этого не случится.

"Ни один из лидеров стран ЕС не озвучивал требования о приостановке безвизового режима. Этот вопрос в повестке не стоит. Но проблемы в виде возросшего числа соискателей убежища, как и организованной преступности, могут обернуться угрозой для "безвиза". Не думаю, что действия власти возымеют большой эффект и выправят ситуацию, но на конкретный сегмент нашего населения эти меры, конечно же, повлияют", – считает Вано Чхиквадзе, менеджер программы евроинтеграции в фонде "Открытое общество – Грузия".

Всего, по данным Европейского бюро по оказанию поддержки соискателям убежища (EASO), в разных странах содружества ответа властей ожидают 3117 граждан Грузии. Впрочем, 90% сразу отклоняются – Грузия считается безопасной страной и оснований для предоставления ее гражданам убежища в Европе не видят.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG