Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Эстония и Россия снова обменялись гражданами, осужденными за шпионаж


Райво Суси

Департамент полиции Эстонии (КАПО) сообщил 10 февраля, что осужденного в России за шпионаж эстонского предпринимателя Райво Суси обменяли на гражданина РФ Артема Зинченко, также отбывающего в Эстонии срок за шпионаж.

"Обмен произошел на погранпункте Койдула сегодня, 10 февраля, в 10 часов", – сообщила полиция безопасности.

Зинченко в мае 2017 года был признан в Эстонии виновным в шпионаже и приговорен к пяти годам лишения свободы. Он жил в Эстонии по виду на жительство с 2013 года, и, по утверждению следствия, с 2009 года был завербован ГРУ. Как утверждают эстонские власти, он собирал информацию об объектах госбезопасности и жизненно важных объектах на территории Эстонии и фиксировал передвижения военной техники Сил обороны Эстонии и союзников на территории страны. Кроме того, Зинченко должен был находить образцы военной техники – например, средств связи.

Суси в декабре 2017 года был приговорен в России к 12 годам заключения. Сам он утверждал, что он – владелец ряда эстонских компаний, которые занимаются сборкой, ремонтом, обслуживанием и продажей учебных реактивных самолетов. Принадлежащая ему Aerohooldus OU сдает в аренду Силам обороны два учебных истребителя L-39. Суси считал, что стал заложником в отношениях России и Эстонии.

Как сообщил в субботу адвокат Суси Айвар Пильв, его подзащитный уже вернулся домой. "На данный момент состояние здоровья Суси хорошее и повода для беспокойства нет", – пояснил юрист.

В последние несколько лет Россия задержала несколько эстонских "шпионов", а Эстония – несколько российских, и как минимум один обмен осужденными между странами уже произошел. В сентябре 2015 года осужденного за шпионаж эстонца Эстона Кохвера обменяли на российского агента Алексея Дрессена, отбывавшего срок за шпионаж в Эстонии.

И Суси, и Зинченко подали прошения о помиловании, которые президенты Эстонии и России удовлетворили.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG