Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Эстонский бизнесмен Райво Суси получил в России 12 лет тюрьмы за шпионаж


Райво Суси, фото Rus.Postimees.ee

Мосгорсуд 11 декабря приговорил к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж эстонского предпринимателя Райво Суси. Дело Суси имеет гриф "совершенно секретно", поэтому процесс проходил в закрытом режиме, и в чем именно его обвиняют, неизвестно. Адвокат Суси ранее рассказывал, что событие, которое связано с его обвинением, "имело место в 2004-2007 годах".

Суси был задержан в Москве 10 февраля 2016 года в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Он – владелец ряда эстонских компаний, которые занимаются сборкой, ремонтом, обслуживанием и продажей учебных реактивных самолетов. Его клиентами были миллионеры из авиаклубов РФ, Англии, США и Западной Европы. Также, по данным СМИ, Суси принадлежала компания OU Musket, которая числится в списке посредников военными товарами Министерства иностранных дел Эстонии. Она торгует оружием, боеприпасами, системами управления огнем, сухопутными, водными и воздушными средствами передвижения и средствами бронезащиты.

Первое время после задержания Суси в России он пользовался услугами назначенного защитника, и семья эстонца неделю не знала, где он, и что с ним происходит. По словам его защитников, бизнесмен был категорически не согласен с выдвинутыми против него обвинениями и считал, что стал заложником в отношениях России и Эстонии: в последние несколько лет Россия задержала несколько эстонских "шпионов", а Эстония – несколько российских.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG