Ссылки

Новость часа

В Роскосмосе запуск Falcon Heavy назвали "хорошим трюком" и "промоакцией"


Исполнительный директор по коммуникациям Роскосмоса Игорь Буренков назвал запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy компании SpaceX промоакцией, которая поможет другой компании Илона Маска, Tesla, "поправить дела". Об этом Буренков сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Есть компании частные, которые занимаются очень хорошо бизнесом, заинтересованы в привлечении дополнительных инвестиций в свой бизнес. Естественно, они разные для этого устраивают промоакции. Если вы заметили, этот запуск сопровождался не пустой какой-то там болванкой или какой-то там нагрузкой, которую в принципе было бы не жалко потерять в случае неудачи, а он конкретным совершенно автомобилем сопровождался. Тому есть причины, если внимательно посмотреть, мы сразу догадаемся, что этот автомобиль он тоже не чужой", – сказал он.

На уточняющий вопрос ведущего представитель Роскосмоса ответил, что другой бизнес Илона Маска испытывает проблемы, и бизнесмену потребовалась эффектная демонстрация накануне собрания акционеров.

"Скоро же собрание очередное, нужно как-то поправлять дела, дела-то плохи у "Теслы", это все знают", – высказал свое мнение менеджер Роскосмоса.

Ведущий счел это высказывание "конспирологией", на что Буренков ответил, что "это очень хороший трюк".

Накануне в 23.45 мск SpaceX успешно провела первый запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy, самой мощной и грузоподъемной из существующих.

Два из трех разгонных блоков (которые раньше уже были задействованы для запуска Falcon 9) приземлились на мысе Канаверал и пригодны для повторного использования.

В качестве полезной нагрузки использовался автомобиль Tesla Roadster, за рулем которого сидит манекен Starman в скафандре. Первоначально планировалось, что он выйдет на близкую к марсианской орбиту вокруг Солнца. После запуска Маск сказал, что двигатели, скорее всего, работали слишком долго, и Tesla улетит в сторону пояса астероидов.

Автомобиль с пассажиром Starman и посланием для инопланетян останется в космосе на миллиарды лет, отметил Маск. Правда, заряда в нем хватит всего на 12 часов.

На пресс-конференции Маск сообщил, что разработка и запуск космического грузовика обошлись компании более чем в $500 млн.

Falcon Heavy впервые анонсировали в 2011 году. В SpaceX говорят, что эта тяжелая ракета задумывалась для доставки людей на Луну и Марс. Она использует три разгонных блока от Falcon 9, основной ракеты SpaceX, и в сумме насчитывает 27 двигателей.

SpaceX собирается отправить людей к Марсу к 2024 году. Для этого будет использоваться еще более тяжелая ракета BFR.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG