Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Хоккеисткам Южной и Северной Корей пришлось составить словарь, чтобы понять друг друга


Сборная Северной Кореи по хоккею прибыла в тренировочный центр в Южной Корее, 25 января 2018

Для выступления на зимней Олимпиаде Северная и Южная Кореи сформировали общую женскую хоккейную команду всего за пару недель до открытия Игр.

Сложность подготовки спортсменов заключается не только в том, что команда должна научиться играть вместе за короткий срок, но и в том, что язык Северной и Южной Корей разнится.

Канадский тренер команды Сара Мюррей рассказала, что ее команда написала трехстраничный словарь, в котором основные хоккейные термины переведены с английского на южнокорейский, а затем – на северокорейский.

Страны разделены вот уже 70 лет. За это время южные корейцы позаимствовали много слов из английского языка, в то время как северные корейцы создавали собственные слова. Эксперты считают, что в корейских языках около трети слов, используемых в повседневной жизни, отличаются друг от друга.

Жители Южной и Северной Корей понимают друг друга, так как большинство слов и грамматика языка остались неизменны. Проблемы возникают, в основном, со специальной терминологией, например, в медицине или спорте.

Вот несколько примеров из словаря корейской олимпийской женской сборной по хоккею:

  • Пасс. Южнокорейцы используют английское слово pass, северокорейцы – yeol lak, что в переводе означает "связь" или "сообщение".
  • Крайний нападающий. В Южной Корее сократили английский термин winger до wing. В Северной Корее говорят nahl gay soo или "крайний игрок".
  • Блокировка удара. Южнокорейцы позаимствовали английскую фразу block shot. Северокорейцы говорят buhduh makee или "тянуться, чтобы заблокировать".

Всего к 23 членам женской команды Южной Кореи по хоккею добавились 12 игроков из Северной.

Команда уже сыграла свой первый матч вне Олимпиады против сборной Швеции. На спортсменах была одинаковая форма с объединенным флагом, на котором изображен Корейский полуостров. Вместо гимнов хоккеистки слушали народную песню. Матч корейцы проиграли со счетом 1-3.

Тем не менее, в олимпийской деревне спортсменок расселили в разных домах.

Северная и Южная Кореи решили совместно выступить на церемонии открытия Игр после переговоров, прошедших 15 января.

Ранее президент Южной Кореи сказал, что готов лично встретиться с Ким Чен Ыном "при условии, что эта встреча будет способствовать решению ядерной проблемы и восстановлению межкорейских отношений".

В новогоднем телеобращении Ким Чен Ын заявил, что 2018 год станет для корейского народа "очень важным", он также предложил отправить на зимние Олимпийские игры в Пхёнчхан северокорейскую делегацию. В течение нескольких дней КНДР впервые за несколько лет восстановила линию спецсвязи с Южной Кореей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG