Ссылки

Новость часа

Матвиенко предложила завести в России "министерство одиночества"


Валентина Матвиенко с главой Татарстана Рустамом Миннихановым

Спикер российского Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила завести в России "министерство одиночества" по образцу Великобритании. Это министерство и его чиновники, по ее мнению, должны заниматься решением проблем людей пожилого возраста.

"Надо использовать все возможные форматы, чтобы люди пожилого поколения не чувствовали себя одинокими, – сказала спикер верхней палаты российского парламента, которой самой в апреле исполнится 69 лет. – В Великобритании даже министерство одиночества создали. Потому что на фоне современного развития общества одиночество является одной из самых больших проблем для человека – эмоциональных, моральных. Пожилые люди требуют повседневного внимания. Даже не столько деньги нужны, сколько внимание".

16 января британский премьер Тереза Мэй назначила на аналогичную должность Трейси Крауч. Она объяснила новую должность тем, что в Великобритании 9 млн человек (или седьмая часть от всего населения в 65 млн) живут в одиночестве. Многие из них - пожилые люди, которые потеряли своих близких, и им действительно не хватает общения и возможности делиться опытом с молодыми поколениями.

По критериям, пожилым считается население старше 65 лет. По данным замминистра труда и соцзащиты РФ Алексея Вовченко, количество пожилых людей в России к 2025 году вырастет до 40 млн человек или 27% от общей численности населения.

Матвиенко, со своей стороны, заметила, что ранее уже предлагала подумать о создании в России "министерства счастья" - по опыту другой страны, Объединенных Арабских Эмиратов.

"Я уже предлагала министерство счастья – как-то не очень поддерживают пока меня. Ну вот, на очереди и министерство одиночества. Будем креативить, может быть, и достучимся", - сказала спикер верхней палаты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG