Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

На свободу вышел последний "узник Болотной" Максим Панфилов


Последнего обвиняемого по так называемому "Болотному делу" Максима Панфилова освободили от принудительного стационарного лечения в психиатрической лечебнице. Он уже находится дома, сообщает портал "ОВД-Инфо".

Таким образом, в заключении больше не останется ни одного человека, обвиненного по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

В конце января суд Астрахани принял решение о переводе Панфилова на амбулаторное лечение. Судья согласился с доводами защиты о том, что синдром Туретта, которым страдает Панфилов, не помешает ему вести нормальный образ жизни и работать.

Панфилов находится в больнице закрытого типа с марта, когда суд признал его виновным в применении насилия к представителю власти на Болотной площади в мае 2012 года. В постановлении говорилось, что Панфилов сорвал шлем с сотрудника ОМОНа и "причинил ему физическую боль". Панфилов заявлял, что участвовал в шествии, но насилия к полицейским не применял.

Сам Панфилов утверждал, что не участвовал в массовых беспорядках. Специалисты института имени Сербского признали его невменяемым. В июле осужденного поместили в психиатрическую больницу в Астрахани на принудительное лечение.

Позже сотрудники института имени Сербского признали его невменяемым на основании того, что он страдает синдромом Туретта.

Европейский суд по правам человека постановил, что массовых беспорядков на Болотной площади не было, а действия силовиков были провокацией.

6 мая 2012 года на улицы Москвы вышли, по разным данным, от 30 до 120 тысяч человек, чтобы мирно выразить свой протест против действующей власти.

30 января Европейский суд по правам человека назначил троим фигурантам "Болотного дела" – Андрею Барабанову, Алексею Полиховичу и Степану Зимину – компенсации за нарушение их прав. Россия обязана выплатить Барабанову 10 тысяч евро, а Полиховичу и Зимину – по 12,5 тысячи евро.

ЕСПЧ счел, что Россия нарушила статью о правах на свободу собраний, на судебное разбирательство в течение разумного срока или освобождение до суда, а также безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу и освобождение, если арест признан незаконным. Европейский суд также решил, что к Полиховичу и Зимину применялись пытки – ЕСПЧ считает бесчеловечным содержание подсудимых в стеклянной клетке в зале суда.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG