Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации троим фигурантам "Болотного дела"


Сергей Кривов, Степан Зимин и Андрей Барабанов (слева направо), обвиняемые по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, во время слушаний в Замоскворецком суде

Европейский суд по правам человека назначил троим фигурантам "Болотного дела" – Андрею Барабанову, Алексею Полиховичу и Степану Зимину – компенсации за нарушение их прав. Россия обязана выплатить Барабанову 10 тысяч евро, а Полиховичу и Зимину – по 12,5 тысячи евро.

ЕСПЧ счел, что Россия нарушила статью о правах на свободу собраний, на судебное разбирательство в течение разумного срока или освобождение до суда, а также безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу и освобождение, если арест признан незаконным.

Европейский суд также решил, что к Полиховичу и Зимину применялись пытки – ЕСПЧ считает бесчеловечным содержание подсудимых в стеклянной клетке в зале суда.

Адвокат одного из "болотников" Дмитрий Аграновский заявил, что защита теперь обратится в Верховный суд России с просьбой пересмотреть уголовное дело. То же самое собирается сделать и Андрей Барабанов, он отсидел три года и семь месяцев:

Защита "болотников" намерена обратиться в суд с просьбой пересмотреть уголовное дело
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:32 0:00

Судья Дмитрий Дедов, представляющий Россию, выступил с особым мнением. Он не согласен с выводом ЕСПЧ, что российские власти нарушили право на свободу собраний. По мнению России, митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года не был мирным, так как его участники бросали в полицейских камни и куски асфальта.

Все трое фигурантов "Болотного дела" обвинялись в участии в массовых беспорядках и в применении насилия к полицейским. Барабанов полностью отбыл свой срок – три года и семь месяцев лишения свободы. Полиховича и Зимина приговорили к 3,5 года, их освободили условно-досрочно в октябре и июне 2015 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG