Ссылки

logo-print
Новость часа

Командовал сепаратистами в Донбассе, погиб в Сирии: расследование Reuters о российском генерале Асапове


Могила Валерия Асапова

Журналисты Reuters смогли подтвердить личность российского военного, который в 2015-2016 годах командовал подразделениями сепаратистов в Донбассе – это российский генерал Валерий Асапов. Осенью 2017 года он погиб в Сирии.

В 2016 году украинская разведка уже называла Асапова одним из руководителей российских военных на востоке Украины. Москва неоднократно отрицала военное присутствие на территориях, которые контролируют сепаратисты в Донбассе.

По данным Reuters, пророссийские бойцы на востоке Украины были представлены своему новому командиру осенью 2015 года. Асапова описывали как "пожилого мужчину с усами". Он использовал позывной "Туман", как и его предшественник, а документы подписывал как "генерал Примаков".

Пятеро сепаратистов независимо друг от друга рассказали журналистам, что Асапов командовал ключевым подразделением сепаратистов "ДНР" – Первым армейским корпусом. Один из встречавшихся с ним в то время рассказал, что он носил форму без опознавательных знаков.

"Нам сказали, что к нам прибыл командующий. Мы встали и представились", – рассказал старший офицер сепаратистов, который впервые увидел генерала, когда тот приехал к ним в воинскую часть для знакомства с местными бойцами.

По его словам, среди сепаратистов многие офицеры знали, что Асапов был российским генералом.

"Это и так понятно было... Если Россия направляет сюда помощь, снаряды, то нужно смотреть, чтобы это не расхищалось", – пояснил он.

Младший брат Асапова Вячеслав тоже подтвердил, что его брат был в Украине.

"Был он там. Целый год, – рассказал он Reuters в сентябре, через несколько дней после того, как произнес прощальную речь на похоронах брата. – Как к этому относился? Нормально, как военный”.

Формально в это время Асапов служил в Ростове-на-Дону, в 60 километрах от украинской границы. Эти сведения есть на одном из местных сайтов: там упоминается перевод генерала в Ростов.

Летом 2016 года, когда Асапов заканчивал свое задание в Украине, Путин присвоил ему звание генерал-лейтенанта. Эти сведения есть в опубликованном Кремлем указе.

Командование сепаратистов, как и Кремль, отрицает, что Асапов был в Украине.

"Асапова точно на Донбассе не было", – сказал агентству Эдуард Басурин, замкомандующего силами сепаратистов в так называемой "Донецкой народной республике". При этом корреспондент видела Басурина на похоронах Асапова. Басурин это объяснил тем, что знал генерала, но познакомился с ним в Москве весной 2015 года.

Брат Валерия Асапова рассказал, что генерал погиб в возрасте 51 года в Сирии на передовой во время обстрела, координируя действия сирийских войск. Он скончался на месте, как и его переводчик. Военный был похоронен 27 сентября с военными почестями на Федеральном военном мемориальном кладбище под Москвой. Спустя несколько дней на его могиле появились два маленьких флажка пророссийских формирований.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG