Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Год протестов против правящей партии, власти с телеэкранов говорят, что это "заговор внешних сил"


"Народный протест" или "заговор": СМИ в Румынии по-разному рассказывают о массовых протестах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

Десятки тысяч людей, яркие флаги, падает снег, плюс актуальные антикоррупционные лозунги. Вот уже год в Румынии продолжаются массовые протесты против правящей партии.

Мировые СМИ протестующим явно сочувствуют. Там протесты объясняют неприятием коррупции и тем, что правящие социал-демократы провели закон, усложняющий суды над высокопоставленными коррупционерами (согласно ему, за коррупционные преступления, нанесшие ущерб госбюджету менее чем на 48 тыс. долларов, чиновнику больше не грозит уголовное преследование).

Этот закон еще зимой 2017 года был отменен после первых массовых протестов. Однако массовые митинги в Румынии не прекратились. Новая волна началась, когда был принят закон, ограничивающий независимость судов:

И пока в оппозиционных СМИ их представляют как народный протест против зарвавшихся чиновников, на провластных телеканалах мнение однозначное: все происходящее – заговор внешних сил.

Особенно полярные позиции занимают провластный Romania TV и оппозиционный Digi 24.

"Да, признаем, на улицах есть и честные люди. Но определенные структуры как в стране, так и за границей готовы срывать демонстрации и мирные митинги, –​ возмущается на канале Romania TV один из представителей правящей партии. – Вопрос: кто отдает этим структурам приказ? Принимают ли они решение сами? Или кто-то командует ими из-за границы?"

"Партия власти ослабляет закон и экономику, она назначает на ключевые должности абсолютно некомпетентных людей, – возражают на это протестующие на улицах в репортаже Digi 24. – Растут долги, растет инфляция, цены на газ и бензин. Мы просто не хотим, чтобы нами правили воры".

"Во-первых, право на свободу слова должно реализовываться в рамках закона. А во-вторых, как говорил сто лет назад Таке Ионеску: "Улица – это не государство", –​ заявляют с экрана Romania TV. – Если вам нужна демократия, претензии нужно предъявлять в парламенте, а не на улицах".

"Кто нападал на солдат? Зачем демонстранты развязывали драки? Как воплощался план анархии? Мы представим вам эксклюзивные кадры", –​ анонсируют на том же телеканале очередное расследование в отношении оппозиции.

"Люди, стоящие у власти, получили ее, дав обещания исполнить желания народа, его потребности. Теперь эти люди строят государство в государстве для удовлетворения собственных нужд и интересов", –​ заявляют на Digi 24.

Местные власти, может, и хотели бы разогнать протест. Но Евросоюз поддержал требования митингующих. Поэтому вместо полиции в бой с митингующими в Румынии брошены провластные СМИ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG