Ссылки

На экстренном заседании парламента власти Румынии отменили ранее подписанный указ об отмене уголовного наказания для чиновников за коррупционные преступления, нанесшие ущерб госбюджету менее чем 48 тыс. долларов, после нескольких дней массовых протестов.

Указ должен был вступить в силу 10 февраля.

По информации местного телеканала "Digi-24" на заседании также приняли меморандум о рассекречивании стенограмм заседаний 18 мая 2016 года и 31 января 2017 года, на которых вносились поправки в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы.

Премьер-министр Сорин Гриндяну пообещал отменить распоряжение днем ранее, после того, как протестующие вышли на улицы Бухареста и образовали живую цепь вокруг здания Парламента. Он заявил, что не хочет разделять страну.

Протестующие опасались, что указ поспособствует расширению коррупции в стране, а также, что под амнистию попадут уже осужденные коррупционеры и подозреваемые в ней чиновники.

Среди амнистированных мог оказаться председатель Социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгня, которого обвиняют в превышении полномочий в период с 2006 по 2016 год. Сам Драгня сказал агентству Reuters, что он не понимает, "чем недовольны протестующие".

Власти заявляли, что указ поможет разгрузить переполненные тюрьмы.

Свое беспокойство также выразили лидеры Евросоюза и США, по их мнению, он мог подорвать сотрудничество с Румынией в составе ЕС и НАТО.

По данным агентства, прокуратура Румынии сейчас расследует более двух тысяч дел о превышении чиновниками должностных полномочий.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG