Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Десятки тысяч людей вышли на антикоррупционный протест в Румынии


В Румынии 20 января десятки тысяч людей вышли на улицы Бухареста с антикоррупционными требованиями. Акция состоялась в ответ на одобренные в парламенте в декабря 2017 года законодательные акты, которые, как считают демонстранты, ослабляют независимость судебной системы и предусматривают декриминализацию некоторых коррупционных правонарушений.

Предыдущая попытка руководства PSD (румынской Партии социал-демократов) декриминализировать некоторые злоупотребления, связанные с совершением преступлений, вызвала самые массовые протесты в Румынии со времен коммунизма.

Европейская комиссия, зарубежные дипломаты и тысячи судей подвергли критике намерения возглавляемой социал-демократами коалиции относительно существенных изменений в судебной системе. Румынские и зарубежные критики считают, что такие изменения могут поставить судебную систему под политический контроль и ослабить борьбу с широкомасштабной коррупцией.

Законодательные акты, одобренные парламентом 20 декабря, еще должны быть подписаны президентом Клаусом Йоханнисом, но он сам неоднократно критиковал предлагаемые изменения.

По рейтингу международной организации Transparency International Румыния входит в перечень наиболее коррумпированных стран Евросоюза.

Главный антикоррупционер Румынии – Лаура Кьовеши. Только за 2016-й год она открыла уголовные дела на 3 министров, 16 судей и 47 мэров. В ее декларации из недвижимости лишь квартира 55м2, взятая в ипотеку

Error rendering VK.

Должность специального антикоррупционного прокурора ввели в 2013 году, отчасти под давлением Евросоюза, к которому Румыния присоединилась несколькими годами ранее.

На новый пост назначили Кьовеши, самого молодого прокурора в истории Румынии. Но тогда мало кто мог себе представить, что за несколько лет она отправит на скамью подсудимых тысячу высокопоставленных чиновников.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG