Ссылки

Новость часа

"Неонацизм в Украине" и "оголтелая русофобия". Главное из пресс-конференции Лаврова


Министр иностранных дел России Сергей Лавров 15 января провел трехчасовую пресс-конференцию. Настоящее Время пересказывает основные тезисы.

Об Украине

"Мы продолжаем уважать территориальную целостность Украины в тех границах, которые сложились после референдума в Крыму и после воссоединения Крыма с Российской Федерацией.

Украина – это тема, которая достаточно искусственно делается гораздо более масштабной, чем она того заслуживает и рассматривается как оселок противостояния между Россией и Западом. Считаю такой подход ошибочным, абсолютно политизированным".

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный миром референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни ЕС, ни США не признали результаты голосования на референдуме. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций против России.

О Будапештском меморандуме

"Мы много раз отвечали на вопросы, в том числе в отношении Будапештского меморандума от 1994 года, в соответствии с котором Украина отказалась от ядерного оружия, а Россия, США и Великобритания гарантировали, что не будут применять ядерное оружие против Украины.

Я напомню, мы так и не применяли, и не угрожали ядерным оружием Украине, поэтому никакого нарушения Будапештского меморандума не произошло.

А параллельно с меморандумом Украина в отдельном заявлении взяла на себя обязательства не поощрять расистские, неонацистские тенденции, а то, что произошло после Майдана имелось грубейшим нарушением этих обязательств наших украинских соседей".

После распада СССР на территории Украины остался крупный арсенал ядерного оружия. В 1994 году Киев отказался от ядерного вооружения, присоединившись к Будапештскому соглашению. При этом Киеву были предоставлены гарантии безопасности со стороны России, США и Великобритании. В Киеве считают, что подписанты нарушили соглашение не предприняв активных действий по защите Украины после аннексии Крыма и начала боевых действий в Донбассе.

Про США и Европу

"В действиях нынешней администрации США, как и в действиях администрации [президента США Барака] Обамы, это наследие, к сожалению, несмотря на линию президента Трампа в ходе предвыборной кампании, сохранилось, где-то даже оно стало более насыщенным, более напористым.

Ощущается боязнь честной конкуренции в целом ряде сфер: энергетике, поставках газа в Европу.

Это противодействие "Северному потоку-2", его называют политизированным, ведущим к расколу Европы, к удушению Украины. Все это идет из США.

Они заставляют европейцев отказаться от "Северного потока-2", хотя доставка газа в Германию по "Северному потоку" на 2 тысячи километров короче, чем через Украину, и в полтора-два раза дешевле, чем через Украину".

Лидеры ряда государств ЕС, в частности Польши, Литвы, Латвии и Дании, выразили опасения в связи с проектом строительства газопровода "Северный поток-2". Они указывают на угрозу возрастания зависимости ЕС от поставок российского газа. Однако другие страны, в том числе Германия и Австрия, отвергли призывы к началу прямых переговоров между Еврокомиссией и Россией о газопроводе. В Берлине и Вене считают, что "Северный поток" является коммерческим проектом, и политика не должна играть главную роль при его оценке.

О ядерном соглашении с Ираном

"То, что сейчас пытаются сделать Соединенные Штаты, это, по сути, изменить текст договоренности, включив в нее вещи, которые будут абсолютно неприемлемы для Ирана. Мы не будем их поддерживать.

Я очень надеюсь, что наши европейские партнеры, которых сейчас американцы, конечно же, будут очень сильно завлекать на свою сторону, будут придерживаться без каких-либо изъятий того, о чем записано во всеобъемлющем плане действий, который был утвержден резолюцией Совета безопасности ООН, обязательной к исполнению всеми".

12 января 2018 года США решили не выходить из международного соглашения, заключенного в 2015 году между Ираном, Великобританией, ЕС, Германией, Китаем, Россией, США и Францией.
Таким образом, Вашингтон сохранит заморозку антииранских санкций еще на 120 дней. Президент Дональд Трамп неоднократно критиковал сделку, что Тегеран не соблюдает ядерное соглашение. Он назвал его "одной из худших", когда-либо заключенных США. Согласно условиям соглашения, Тегеран обязуется остановить ядерную программу в обмен на снятие международных санкций.

"Оголтелая русофобия"

"Для того, чтобы мы [Россия и Эстония] жили нормально, нужно перестать быть одним из трех-четырех главных активистов в НАТО и Евросоюзе, которые насмерть стоят за то, чтобы тащить все эти структуры в направлении оголтелой русофобии".

После аннексии Крыма и начала боевых действий в Донбассе, страны Балтии стали высказывать опасения по поводу возможной агрессии со стороны России. В ответ на это в НАТО решили усилить военное присутствие на восточных границах стран Альянса.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG