Ссылки

Меркель призвала возобновить переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции для урегулирования ситуации в Донбассе


Канцлер Германии Ангела Меркель во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к возобновлению переговоров глав государств Германии, России, Украины и Франции для скорейшего урегулирования ситуации в Донбассе.

На встрече с президентом Украины Петром Порошенко Меркель сообщила об отсутствии перемирия на востоке Украины, как того требовали Минские соглашения, и необходимости скорейшего возвращения к переговорам в "Нормандском формате", передают dpa и Reuters.

Меркель сказала что "в ближайшее время" будет искать возможность установить связь между четырьмя лидерами. По ее словам, новый президент Франции Эммануэль Макрон уже высказал поддержку "Нормандскому формату".

Канцлер отметила, что главной темой переговоров с Порошенко будет улучшение ситуации с безопасностью в Донбассе. Это "главное предварительное условие для дальнейшего политического прогресса".

Предыдущие телефонные переговоры и встречи между лидерами в "Нормандском формате", включая последнюю в октябре 2016 года, приводили к временному улучшению ситуации, но не смогли обеспечить фундаментальное разрешение кризиса на востоке Украины.

Более 10 тыс. человек погибли за три года боев между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами на востоке страны. Стороны обвиняют друг друга в нарушениях договоренностей и отрицают возможность политических уступок.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG