Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Часть улицы перед посольством России в США назовут в честь Немцова


Часть улицы, на которой находится российское посольство в Вашингтоне, получит название в честь оппозиционера Бориса Немцова в день годовщины его убийства 27 февраля.

"Совет Округа Колумбия единогласно одобрил и на чрезвычайной основе (до принятия постоянного закона) переименовать часть Wisconsin Avenue перед посольством России в честь убитого демократического активиста Бориса Немцова", – говорится в официальном сообщении городского совета округа Колумбия.

Вот что у себя в фейсбуке написал соратник и глава фонда Немцова Владимир Кара-Мурза-младший.

​Переименовать площадь в честь Немцова в феврале 2017 года предложил американский сенатор Марк Рубио. Городской вашингтонский совет, на заседании которого также присутствовала дочь убитого политика Жанна Немцова, рассмотрел предложение в начале декабря.

Ранее власти Киева тоже назвали в честь убитого российского политика проспект, на котором расположено российское Консульство. А в феврале 2016 власти Вильнюса назвали в честь Бориса Немцова улицу.

****

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что подобные переименования – прерогатива городских властей, и именно они будут решать, "давать ли симметричный ответ" в связи с присвоением имени Бориса Немцова площади рядом с посольством РФ в Вашингтоне.

"Состояние отношений двусторонних между нашими двумя странами по-прежнему оставляет желать лучшего, мягко говоря", – сказал Песков.

****

Борис Немцов был убит 28 февраля на мосту у стен Кремля в Москве. В ходе следствия заказчик убийства установлен не был, исполнителями признали пятерых выходцев из Чечни.

По версии следствия, предполагаемым заказчиком и организатором преступления является бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. Ему предъявлено заочное обвинение, с ноября 2015 года он находится в международном розыске.

В октябре 2017 года Верховный суд России смягчил приговор пятерым осужденным за убийство политика Бориса Немцова, исключив из приговора штрафы 100 тысяч рублей, сообщает "Интерфакс". Непосредственный, по версии следствия, исполнитель убийства Заур Дадаев получил 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Темирлан Эскерханов получил 19 лет колонии строгого режима, остальные фигуранты дела – от 11 лет лишения свободы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG