Ссылки

Трамп готов к телефонному разговору с лидером Северной Кореи


Президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы поговорить по телефону с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

"Я всегда верю в разговоры", – сказал Трамп журналистам 6 января в резиденции Кэмп-Дэвид.

"Абсолютно, я бы сделал это – у меня вообще не было бы с этим проблем", – сказал он, добавив, что у него при этом будут кое-какие условия прежде, чем будут проведены какие-либо переговоры.

Дональд Трамп заявил об этом после того, как Северная и Южная Кореи договорились провести свои первые переговоры за более, чем два года.

Выступая с новогодним поздравлением, лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что Пхеньян открыт к диалогу с Сеулом и собирается отправить свою национальную сборную на Олимпийские игры в Пхёнчхан. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин приветствовал желание Ким Чен Ына.

3 января лидер Северной Кореи Ким Чен Ын приказал начать переговоры с Южной Кореей через специальную закрытую линию связи.

Зимняя Олимпиада начнется в южнокорейском Пхёнчхане 9 февраля и продлится до 25 февраля.

Предыдущие переговоры на уровне заместителей министров КНДР и Южной Кореи состоялись в декабре 2015 года.

Идею межкорейских переговоров поддержал президент США Дональд Трамп. Минобороны объявило о переносе запланированных на начало 2018 года совместных военных учений с Южной Кореей. Пхеньян ранее резко осуждал планы провести учения, утверждая, что речь идет о подготовке к вторжению в КНДР.

В конце декабря США расширили санкции против КНДР. 22 декабря Совет Безопасности ООН ввел новые санкции в отношении Пхеньяна в ответ на ракетные испытания в ноябре.

Согласно резолюции ООН, объемы экспорта нефтепродуктов в КНДР теперь уменьшатся по сравнению с нынешними показателями на 85%. Кроме того, все страны – участницы ООН в течение двух лет должны выслать со своих территорий северокорейских рабочих.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG