Ссылки

В Иране проходят массовые демонстрации в поддержку правительства


Десятки тысяч людей в не менее чем трех городах вышли на демонстрации в поддержку действующего правительства в Иране, сообщает иранское новостное агентство Fars. По данным агентства, акции проходят в Ахвазе, Керманшахе, Горгане, Абадане, Хорамабаде и Иламе.

По сообщениям журналистов, люди с флагами скандируют "Лидер, мы готовы", "Смерть мятежникам", "Мы предлагаем нашу кровь лидеру". Помимо этого протестующие несли плакаты, на которых обвиняют США и Израиль в подстрекательстве к антиправительственным протестам, начавшимся 28 декабря.

Полиция Тегерана ранее заявляла, что в столице вечером 2 января не было протестов, тем не менее иранская служба "Радио Свобода" сообщила о столкновениях с полицией в нескольких точках городах.

По официальным данным, за шесть дней демонстраций был убит 21 человек, включая одного сотрудника полиции. По всей стране были арестованы свыше 1000 человек. Части из них может грозить смертная казнь по обвинениям во "вражде с Богом".

Страны Евросоюза, США, Израиль, Турция и ряд международных правозащитных организаций выступили с резкой критикой жестокого подавления протестов властями Ирана. Свою поддержку официальному Тегерану высказали Сирия и Россия.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в своем обращении обвинил "внешних врагов Исламской республики" в подстрекательстве к протестам и раскачивании ситуации в стране.

"В последние дни враги Ирана использовали различные инструменты, в том числе деньги, оружие, политику и разведку, для создания проблем в Исламской республике", – заявил Хаменеи.

Накануне глава Высшего совета национальной безопасности Ирана обвинил Саудовскую Аравию во вмешательстве во внутренние дела Ирана через интернет: по его данным, 27% всех хэштегов, связанных с протестами, исходят с ее территории.

Власти Ирана почти сразу же после начала антиправительственных акций заблокировали популярные среди большого количества людей соцсети – инстаграм и телеграм – которые не регулировались цензурой. Основатель Telegram Павел Дуров 3 января написал, что мессенджер по-прежнему заблокирован.

В Иране с 28 декабря продолжаются антиправительственные уличные протесты. Вечером 30 декабря они охватили многие крупные города страны и продолжились в канун Нового года, несмотря на телевизионное обращение президента Рухани к стране и обещание властей подавить выступления против властей.

По данным информагентств, протесты начались по экономическим причинам: люди были недовольны резким ростом цен на продукты питания, прежде всего на яйца и домашнюю птицу. Но протесты быстро переросли в недовольство властями и духовным лидером страны.

Это крупнейшие антиправительственные выступления с 2009 года, когда на президентских выборах победил тогдашний президент Махмуд Ахмадинежад.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG