Ссылки

Руководство детдома в Узбекистане заподозрили в насилии над детьми и воровстве международных пожертвований


Правоохранительные органы Ферганской области возбудили уголовное дело по факту хищения денег, выделенных правительством и международными организациями Дому милосердия №1 в городе Маргилане, а также по факту сексуального и физического насилия в отношении воспитанников учреждения.

По данным источников узбекской службы Радио Свобода, охранник и директор Дома милосердия №1 Кахрамон Орипов взяты под арест. Двое заместителей Орипова, главный бухгалтер и 10 воспитателей детдома уволены, в отношении них также заведены уголовные дела.

По словам источника "Озодлик" в правоохранительных органах Ферганской области, директор Дома милосердия принял на работу родственников и друзей, с которыми похитил несколько миллионов сумов, выделенных государством и международными организациями.

"В отношении нескольких руководящих сотрудников Дома милосердия №1 в городе Маргилане возбуждены уголовные дела по статьям 167 ("Хищение путем присвоения или растраты") и 205 ("Злоупотребление властью или должностными полномочиями") УК Узбекистана", – сообщил на анонимных условиях сотрудник правоохранительных органов Ферганы.

Кроме того, по его словам, в настоящее время следователи проверяют информацию о том, что воспитанниц детского дома принуждали к занятию проституцией.

"Руководство Дома милосердия превратило это место в притон. Помимо этого, они растратили миллионы сумов, выделенные детям-сиротам. Расследованием этого дела занимается прокуратура", – рассказал сотрудник в правоохранительных органах.

Сейчас в детском доме следователи проводят беседы с воспитанниками, а некоторых девочек-подростков отправляют на осмотр к гинекологу. По данным источника, охранник детского дома сейчас находится в СИЗО. Следствие считает, что он по поручению директора впускал в детский дом посторонних посетителей.

В прокуратуре Маргилана подтвердили, что в Доме милосердия №1 проходят проверки и что в отношении нескольких его сотрудников возбуждены уголовные дела.

​По словам сотрудника Маргиланского городского отдела народного образования, в детдоме – новые директор и воспитатели.

"Сейчас мы пытаемся исправить положение в детдоме. Назначен новый директор, на работу приняты новые воспитатели. Сейчас ситуация в Доме милосердия полностью находится под нашим контролем", – сообщил чиновник.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG