Ссылки

Впервые в Украине 25 декабря – выходной день. Как страна отметила Рождество


Еще в ноябре украинский парламент сделал 25 декабря выходным днем, пойдя навстречу католикам и представителям некоторых других конфессий

Большинство верующих в Украине – православные, которые отмечают Рождество по так называемому "старому стилю" или 7 января. Но католики и представители некоторых других конфессий давно просили сделать выходным в Украине еще и 25 декабря. Они подчеркивали, что хотят посетить ночью мессу, и что в такой важный праздник в принципе нельзя работать.

"Мы всегда просили, поскольку важный праздник, по идее нельзя работать, – говорит студентка Елена Королева. – У нас закон такой: нельзя работать в этот день тяжелым физическим трудом. И мы всегда просили поменяться с кем-то или договориться что 25-е будет выходной".

Семья Дмитришиных, Степан, Ульяна и их дети, отмечают Рождество именно 25 декабря. Они прихожане греко-католической церкви, которая пользуется так называемым "старым", юлианским календарем. Еще четыре года назад они для себя решили: не будут ждать окончания "календарной дискуссии", а будут праздновать Рождество вместе со всем христианским миром.

"У нас остались наши старые традиции: дети ждут появления звезды, а потом мы уже празднуем за столом, – рассказывает Степан Дмитришин. – Мы то же самое и раньше делали. Дата празднования не меняет сути праздника и символизма этих блюд, это все сохранилось".

На столе у Дмитришиных обязательно стоят пампушки, рыба и узвар (горячий напиток из сушеных яблок и груш с пряностями – НВ), всего 12 традиционных для украинского Святого вечера постных блюд. Главное из них – конечно же кутья, которую во Львове готовят из мака, пшеницы, орехов, меда и изюма.

"Миша чистил орехи, младший помогал отцу тереть мак, – гордится помощниками Ульяна Дмитришина. – Пампухи мы очень любим вместе делать, сохраняем традиции".

На рождественскую мессу семья обязательно идет в католический собор. Украинская греко-католическая церковь, хоть и не запрещает своим прихожанам выбирать дату празднования, рождественских богослужений 25 декабря не проводит. А 6 января Дмитришины снова сядут за праздничный стол – уже у родителей.

"Они еще придерживаются "старого" стиля, и мы не делаем из этого проблемы, – говорит Степан. – Если смотреть по "новому" календарю, то в этот день как раз будет Иордан (Крещение), а по "старому" – Рождество".

О дате рождения Христа и рождественских традициях всего мира в Сочельник говорили в Софии Киевской. В столице Украины уже второй год подряд в канун Рождества проводят Open Christmas – для тех, кто именно 25 декабря празднует Рождество или хочет поздравить с праздником других.

"Большинство гостей и участников нашего концерта – это православные, – замечает Анастасия Лиходей, организатор Open Christmas. – То есть мы, православные, полностью организовали и подготовили праздник для греко-католиков, православных, и, возможно, иностранцев".

Несколько лет подряд 25 декабря уже был выходным днем в Украине, но только в Закарпатье. Такое решение принимали местные власти из-за того, что в регионе много католиков и протестантов. Теперь это официальный выходной для всей Украины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG