Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Фотограф, снимавший акцию "С днем рождения, палачи", опасается уголовного преследования


Фотограф, снимавший акцию "С днем рождения, палачи", опасается уголовного преследования
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00

Фотограф Денис Бочкарев, задержанный возле приемной ФСБ во время съемок акции Марии Алехиной "С днем рождения, палачи", получил 60 часов общественных работ. Самой Алехиной суд назначил 40 часов общественных работ. Акция проходила 20 декабря на Лубянке.

После задержания Дениса Бочкарева завели в здание ФСБ и заставили отформатировать флешки. Сейчас фотограф считает, что административным наказанием дело может не закончиться. Он рассказал Настоящему Времени о своих опасениях.

— Наверное, я вас должен спросить: что же случилось, из-за чего вы подняли тревогу?

— Был небольшой эпизод. Позже обдумав его, я забеспокоился. Во время задержания сотрудник ДПС, который меня задержал, обхватив в объятия и пытаясь повалить – у меня обе руки были заняты двумя камерами, обе руки были опущены. Я удержался, потом меня схватили два человека в штатском сзади, потом они передали меня полицейским, которые держали меня за руки и за плечи.

В какой-то момент сотрудник ДПС, который обхватил меня первым, исчез из моего поля зрения. Потом он резко возник передо мной и тыкал пальцем в опухшую красную губу, в место между носом и ртом, и кричал: "Вот что ты мне сделал!"

— То есть он привлекал внимание.

— Он привлекал внимание, тыкал еще более усиленно в уже опухшее место на лице, демонстративно тыкал и спрашивал у полицейских, которые меня держали, видели ли они и будут ли они свидетелями. Они подтверждали это.

— Давайте две вещи уточним. Вы не просто так сейчас долго рассказывали, что у вас были заняты руки. Это означает, на ваш взгляд, что вы даже физически не могли это сделать. Или я вас неправильно понял?

— Я не имел никакой возможности нанести ему повреждения в области лица. Никак.

— Вы об этом писали? Что, вы думаете, случилось с его губой?

— Мне вспомнился сразу случай о сколотой эмали зуба, по поводу одного из фигурантов дела 6 мая (обвиняемый по Болотному делу Максим Лузянин получил 4,5 года колонии за травмы и ушибы, которые он якобы нанес полицейским. Самой серьезной травмой, о которой шла речь во время суда – скол эмали зуба одного из пострадавших сотрудников полиции, – НВ).

— То есть вы думаете, что это была провокация полицейская?

— Я думаю, что это провокация. Я думаю, что после тех случаев, когда было известно, что свидетелям по поводу 6 мая дали потом награды вплоть до квартир (шесть сотрудников ОМОНа и полиции, пострадавших во время разгона митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года, получили жилье вне очереди, – НВ), я думаю, что это или его экспромт, либо заготовленный. Потому что был человек в штатском, который явно руководил всем там, в том числе и моим задержанием.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG