Ссылки

Новость часа

Пессимизм россиян: половина ждут кризиса, треть – протестов, четверть – войны с НАТО


Прокремлевские акции в Москве в ноябре 2015 года

Согласно последнему опросу социологического "Левада-Центра" (он был проведен 1-5 декабря 2017), большинство россиян пока с большим пессимизмом смотрят в 2018-й год, и уровень пессимизма населения вырос по сравнению с предыдущими годами.

Как следует из опроса, ровно половина россиян в 2018 году ждет экономического кризиса – несмотря на заверения властей о стабильной ситуации в российской экономике. 12% опрошенных заявили, что "определенно" ждут проблем в экономике, а еще 38% – "скорее" их ждут, чем нет.

Доля тех, кто с уверенностью заявил, что кризиса не ждет, составила лишь 5%. Десять лет назад, в 2006-2007 году таких было 13% и 12% соответственно.

Курс на позитив: зачем ТВ и знаменитости в соцсетях рассказывают россиянам, что #жизньналаживается?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

Крупных технических катастроф в 2018 году ждут более трети опрошенных (совокупно 36%). Массовых эпидемий – 30%, а громких коррупционных скандалов и отставок – более двух третей опрошенных (63%). Интересно, что доля пессимистов в этих категориях практически не выросла за последние 10 лет.

Зато до 15% выросла доля тех, кто точно ждет и "скорее ждет" в России государственного переворота. В 1999 году, в последний год отставки Ельцина, этого опасались почти половина опрошенных, однако за годы путинского правления процент пессимистов резко снизился и в последние два года не превышал 10%.

Более трети (35%) точно ждут и "скорее ждут" в 2018 году массовых протестов населения. Эта группа пессимистов также резко выросла по сравнению с прошлым годом, когда протестов опасались лишь 20% опрошенных.

Полиция учится разгонять митинги против роста тарифов ЖКХ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:48 0:00

Почти 30% опасаются, что в 2018 году в России могут произойти массовые столкновения на национальной почве (в прошлом году таких было лишь 17%), а 23% – что у России может произойти вооруженный конфликт либо с одной из соседних стран, либо с одной из стран НАТО. Доля тех, кто опасается конфликта со страной НАТО также выросла по сравнению с двумя предыдущими годами: тогда этого опасались лишь 10-13% населения.

Около 30% опрошенных россиян также опасаются нового обострения конфликтов на Северном Кавказе.

Опрос социологи проводили в виде личного интервью на дому у респондентов. Считается, что такой метод заставляет опрашиваемого более вдумчиво отвечать на вопросы по сравнению с телефонным интервью.

В день выхода опроса "Левада-Центра" глава государственной социологической службы ВЦИОМ Валерий Федоров объявил, что россияне адаптировались к новым экономическим реалиям и стали счастливее, чем до кризиса.

"Последние два года индекс счастья подрастает и превысил даже докризисные значения. Можно сказать, что адаптация к новым условиям произошла, и наши люди умеют себя чувствовать не благодаря, а вопреки", – сказал Федоров.

Однако он признал, что "ощущения, что завтра будет лучше, чем сегодня, у людей не складывается" до сих пор, и стабильности в позитивных ожиданиях "не прибавилось".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG