Ссылки

Левада-центр: половина россиян хотят, чтобы все "было как сейчас", а треть - ужесточения внутренней политики


Социологи негосударственного "Левада-центра" спросили россиян, чего они ждут от будущего президента во внутренней и внешней политике (выборы в России назначены на 2018-й год).

Оказалось, что абсолютное большинство россиян хотят сохранения в неизменности нынешней политической ситуации, - замечает руководитель отдела социокультурных исследований "Левада-центра" Алексей Левинсон.

Две трети опрошенных хотели бы, чтобы президентом по-прежнему оставался Владимир Путин. И от него (либо от другого лица на этом посту – за это 18%) ожидают сохранения такой линии, "как сейчас". Сохранения статус-кво во внешней политике хотят 56% опрошенных, во внутренней – 42%.

При этом за более жесткую конфронтацию с Западом выступает 19% всего взрослого населения России, а более жесткой линии во внутренней политике от президента ждут 34% опрошенных.

Левинсон отмечает, что если эти требования будут выполнены, это даст тем, кто из высказывал, лишь "психологическую компенсацию". Но сами опрошенные предпочитают над этим не задумываться.

"Грозить Западу нашей жесткостью более всего хотят те, кто от этого Запада всего дальше, и у кого возможностей вообще кому-то грозить всего меньше – это люди с самым низким доходом и образованием, чья невеселая старость проходит в глубинке России, – подчеркивает эксперт. – Чем люди старше и беднее, тем к большей жесткости они хотели бы склонить власть. Они хотят, чтобы она наказала плохих других, из-за которых их жизнь так тяжела, и, конечно, не думают, что эта жесткость обратится против них самих".

Либеральную внутреннюю и внешнюю политику политику поддерживает меньшинство опрошенных россиян – лишь 12 и 13% соответственно. Среди населения больших городов и среди руководящих работников доля сторонников более либеральной внутренней политики вырастает до 18%, а еще выше этот процент в бизнес-сообществе.

"В беседе с интервьюером они отдают себе отчет в том, что выражаемая ими вслух позиция не совпадает с нынешним курсом, – рассказывает об этих людях Левинсон. Но эти люди, по его словам, не оппоненты власти, а "важный ресурс власти для ухода от стагнации внутренней и изоляции внешней". "

Они первыми поддержат президента, если курс будет скорректирован в предлагаемую ими сторону", - предполагает социолог.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG