Ссылки

Курс на позитив: зачем ТВ и знаменитости в соцсетях рассказывают россиянам, что #жизньналаживается?


Спортсмены, актеры и просто блогеры внезапно начали рассказывать, как прямо на глазах улучшается жизнь в России. Новостные передачи тоже трубят об успехах государства на всех уровнях. С чем связана внезапная перемена информационного курса в России, и надолго ли он установился?

Позитив вместо "чернухи" - новый курс, который в последние недели взяли госСМИ и соцсети в России для знакомства жителей страны с картиной дня. Вместо тревожных и неприятных новостей, связанных с криминалом, терроризмом и другими тревожными событиями, им рассказывают, что #жизньналаживается" - именно такой хэштег используют в Сети блогеры.

По данным русской службы BBC, новый информационный тренд - не случайность, а появился по прямой указке из Кремля. Возможно там решили, что перед выборами народу нужно поднять настроение, - замечает издание.

В рамках масштабной кампании по поиску позитива каждому министерству и региону в России приказали собирать положительную отчетность. А если ее не хватит - подготовить "позитивные информационные поводы". Все хорошие новости должны стекаться в Москву, а оттуда - в лояльные Кремлю медиа.

"Полезно добиваться популяризации изменений, которые положительно влияют на жизнь людей", - заявил в связи с этой кампанией чиновник администрации президента, который предпочел остаться неизвестным.

Зачем нужно "бомбить" россиян положительными новостями? Эксперты говорят, что, несмотря на то, что россияне в целом поддерживают и нынешнего президента, и его политику, положением дел в стране они все-таки не особо довольны. По данным опросов Левада-центра, почти треть граждан считают, что "государство нам дает так мало, что мы ему ничем не обязаны".

Вероятно в Кремле думают, что положительные новости о достижениях власти могут изменить эти настроения.

Среди предлагаемого "позитива":

Волна позитива поднялась не только в государственных российских медиа, но и в русскоязычных социальных сетях. Славить достижения власти внезапно принялись звезды инстаграма.

"Уже наступила осень, но я заметила, что при этом на улицах Москвы очень светло! Город буквально посветлел!" - с восторгом пишет звезда телешоу "Дом-2" Ольга Бузова.

"В моей любимой Москве ситуация с пробками и парковками поменялась кардинально за последние годы и я считаю в лучшую сторону!" - вторит ей певица Нюша.

"Мне очень нравится наблюдать за тем, как наш с вами город становится лучше и красивее", - пишет актриса Анна Хилькевич.

"В последнее время я замечаю, как активно строятся перинатальные центры по всей стране", - замечает телеведущая и актриса Ксения Бородина.

"По поручению президента за последние несколько лет открыто более 800 тысяч мест в детских садах по всей России", -

Лично для меня раньше всегда существовал стереотип, что очень трудно отдать ребенка в детский сад. Всякие истории про длинные очереди, нехватку мест, либо какие-то баснословные деньги, которые нужно заплатить, чтобы устроить ребенка в садик, были слышны со всех сторон. Сейчас такое ощущение, что этой проблемы вовсе и не было. По поручению президента за последние несколько лет открыто более 800 тысяч мест в детских садах по всей России. Теперь этот вопрос перестал быть таким болезненным #ЖизньНалаживается 😏❤️💭

Публикация от A I Z A A N O H I N A (@aizalovesam)

" target="_blank">практически языком пресс-релиза пишет модный блогер Айза Долматова.

Все эти сообщения очень похожи: популярные аккаунты с сотнями тысяч подписчиков, гламурные фотографии, благодарности властям и хештег “Жизнь налаживается”. Он-то и привлек внимание читателей и журналистов.

Одни принялись выяснять, сколько может стоить такая кампания позитива, другие - показывать, как именно “Жизнь налаживается” в стране в реальности:

​Сколько будет продолжаться "позитивный" флешмоб на телевидении и в соцсетях - пока неизвестно. Выборы Президента России должны состояться 18 марта 2018 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG