Ссылки

Новость часа

МИД КНДР распространил по каналам агентства ЦТАК (KCNA) заявление, что Пхеньян не несет ответственность за масштабные кибератаки по всему миру, в том числе за кибератаку с использованием вируса WannaCry.

"Как мы уже неоднократно заявляли, мы не имеем ничего общего с кибератакой. И мы не чувствуем необходимости в каждом конкретном случае отвечать на подобные абсурдные обвинения со стороны США", – сказано в заявлении представителя МИД КНДР.

Также в документе сказано, что КНДР не намерена терпеть подобные "серьезные политические провокации".

Ранее советник Белого дома по внутренней безопасности Том Боссерт написал в статье, опубликованной в The Wall Street Journal, что КНДР несет прямую ответственность за хакерские атаки с применением вируса WannaCry по всему миру. ​Аналогичное заявление несколько месяцев назад сделал министр безопасности Великобритании Бен Уоллес, а до этого о причастности КНДР говорил Роберт Ханниган, бывший глава Центра правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ) Великобритании.

Боссерт подчеркнул, что "Пхеньян уже более десяти лет осуществляет подрывную деятельность" и "продолжает угрожать Америке, Европе и остальному миру, причем не только своими ядерными амбициями".

"Мы продолжим использовать нашу стратегию максимального давления для того, чтобы подорвать возможности Пхеньяна по осуществлению атак, как в киберпространстве, так и других областях", – заявил советник.

Вирус WannaCry атаковал различные компании, организации и ведомства в 150 странах мира, в том числе и в России, в мае 2017 года на нее была совершена глобальная вирусная атака WannaCry. Попав на компьютер, WannaCry шифровал все файлы и требовал выкуп ($300 в биткоинах) для их расшифровки. Причем перечисление денег вовсе не гарантировало, что компьютер будет разблокирован.

В организации атаки подозревают хакеров из группировки Lazarus, которые, по данным ряда спецслужб, имеют связи с руководством КНДР. Именно после WannaCry компьютерные эксперты начали говорить о том, что власти КНДР активно развивают майнинг криптовалют и используют биткоины для того, чтобы обеспечить приток денег в страну, которая находится под санкциями, и для того, чтобы оплачивать товары и услуги за рубежом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG