Ссылки

"Голос" подсчитал, что власти России выполнили лишь 12% рекомендаций ОБСЕ по выборам


Движение в защиту прав избирателей "Голос" подсчитало, что российские власти по итогам пяти федеральных выборов в России с 2003-го по 2016 год выполнили лишь чуть более 12% рекомендаций Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ о выборах, причем некоторые - лишь частично. Хуже всего, по их данным, дело обстоит в сфере регулирования вопросов агитации и работы со СМИ.

Всего были проанализированы пять итоговых отчетов БДИПЧ ОБСЕ: по выборам президента России в 2004-м, 2012-м годах и депутатов Государственной думы России в 2003-м, 2011-м, 2016 годах. В них наблюдатели ОБСЕ дали 121 рекомендацию российским властям.

Полностью выполненными из них можно признать 15 рекомендаций (12,4%), частично выполненными — 41 (33,9%), невыполненными — 65 (53,7%) — замечают в "Голосе".

В частности, наблюдатели ОБСЕ дважды рекомендовали отменить графу "против всех". Госдума сделала это в 2014 году с целью поднять явку на выборах.

Частично выполнена рекомендация по изменению партийного законодательства. После массовых митингов 2011–2012 годов минимальная численность членов партий была резко снижена, что позволило объединяться даже небольшим группам сторонников.

"Тем не менее, на практике остались возможности для отказа в регистрации партий по политическим причинам и сохраняется запрет на создание партий по региональному и этническому признакам, что обусловлено опасениями возможного роста сепаратистских настроений внутри страны", — замечают по этому поводу в "Голосе".

Не выполнили власти рекомендации повышения конкуренции на выборах, обеспечения прав граждан на объединение и выражения собственного мнения.

"Практически по всем указанным направлениям мы видим серьезное ухудшение ситуации за прошедшие 14 лет", — замечают в связи с этим представители движения.

По их оценке, "фундаментально хуже" в России стала и ситуация с применением административного ресурса на выборах. Это, по их мнению, нарушает принцип равенства кандидатов и партий и искажает конкуренцию на выборах всех уровней.

В части допуска кандидатов на выборы ОБСЕ дал России 10 рекомендаций, из которых частично было выполнено три:

  • снижено число подписей, необходимое для выдвижения кандидатуры на выборах президента России,
  • в 2006 году появилась норма, позволяющая кандидатам исправлять недочеты в поданных при регистрации документах,
  • возвращены выборы по одномандатным округам.

"Но изменения в основном носят формальный характер, а реальное положение кандидатов ухудшается правоприменительной практикой", - — комментируют эти действия властей представители "Голоса".

Не были исполнены рекомендации по повышению уровня непредвзятости в работе избирательных комиссий при регистрации кандидатов на выборах всех уровней. Выборы 2016 года показали, что сбор подписей избирателей — практически непреодолимый фильтр для подавляющего большинства независимых кандидатов.

Больше всего рекомендаций ОБСЕ, которые власти России выполнили, касались подсчета голосов, и они в основном были техническими или связанными с применением новых технологий.

При этом "практически не реализована была первая группа рекомендаций, направленная на упрощение существующего избирательного законодательства. Более того, за последние годы избирательное законодательство, по нашему мнению, стало лишь запутаннее", — замечают в "Голосе".

Также российские власти не выполнили практически ни одну из рекомендаций ОБСЕ, которые касались непартийного наблюдения за выборами.

"В 2003–2017 годах реальный гражданский контроль со стороны независимых наблюдателей стал практически невозможным с юридической точки зрения", — считают в "Голосе".

Большинство рекомендаций международных наблюдателей было связано с агитацией и деятельностью СМИ на выборах, и большая часть этих рекомендаций не исполнялась на протяжении всех полутора десятков лет, — замечают в "Голосе" и перечисляют:

  • в России был и есть существенный дисбаланс в освещении деятельности кандидатов и партий;
  • государственные и подконтрольные администрациям различного уровня СМИ зачастую пользуются размытостью границы между агитацией за кандидата и информированием о деятельности должностного лица, чтобы создавать благоприятный информационный фон для конкретных участников избирательного процесса;
  • в действующем законодательстве есть запрет на критику оппонентов и использование изображений третьих лиц, что значительно сократило инструментарий для ведения агитации.

Не выполнены в России и рекомендации, связанные с жалобами и расследованиями нарушений на выборах.

"Никто не пытается разобраться в причинах "особой электоральной культуры" полутора десятков регионов, в которых традиционно наблюдаются аномальные результаты голосования", — замечают в "Голосе".

Также, по их мнению, не выполнена рекомендация о повышении финансовой прозрачности избирательных фондов и не решена проблема теневого финансирования и скрытого госфинансирования избирательных кампаний.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG