Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Российская таможня попросила 35 мигалок для охоты на запрещенную еду


Федеральная таможенная служба (ФТС) России подготовила проект указа президента. В случае принятия этот документ позволит таможне использовать автомобили с мигалками и специальной раскраской для поиска ввезенной в страну еды, запрещенной введенными Россией "антисанкциями".

Проект опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов, на документ обратило внимание РБК.

В пояснительной записке говорится, что ведомство уже создало 35 мобильных групп для того, чтобы останавливать машины и проверять их груз. Такое право уже есть у таможенников. Теперь ФТС просит правительство выделить 217 млн рублей на закупку оборудования.

Дополнительно таможенники попросили право нанести на закупаемые машины спецраскраску и оборудовать их мигалками.

"Реализация проекта указа Президента Российской Федерации позволит таможенным органам оперативно осуществлять возложенные на них обязанности по защите экономических интересов Российской Федерации, не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий", – говорится в пояснительной записке к указу.

Представитель таможни сказал РБК, что мобильные группы, о которых идет речь, уже работают в регионах России, граничащих с Беларусью и Казахстаном.

"У нас действительно 35 мобильных комплексов, которые работают вблизи границ. Это в районах, близких к белорусской границе, у казахстанской границы. Мы действительно закупаем эти автомобили, они будут работать на межгородских дорогах", — объяснил начальник пресс-службы ФТС Дмитрий Котиков.

В середине ноября Министерство финансов России предложило ввести уголовную ответственность за ввоз запрещенной еды. Сейчас дело могут возбудить только за контрабанду оружия, ядовитых, взрывчатых, радиоактивных веществ и стратегически важных товаров.

Запрет на ввоз еды из стран, которые ввели санкции в отношении России, действует с августа 2015 года. Под запрет попали продукты из Европы. За время работы "антисанкций" Россельхознадзор отчитался об уничтожении 17 тысяч тонн еды – в основном это овощи и фрукты. По данным ведомства, большая часть запрещенных в России продуктов попадает в страну через Беларусь и Казахстан.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG