Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Виноваты хакеры? Россельхознадзор обвинил PepsiCo в нелегальном получении его служебной информации


Компания, по утверждению чиновников, при помощи хакеров получила документ о будущей проверке молокопредприятий, и ее подразделения оказались лучше готовы к проверке, чем конкуренты

Россельхознадзор (российская федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) обвинила американскую компанию PepsiCo в том, что та "получила нелегальный доступ к внутренней служебной информации".

Ведомство рассказало, что во время встречи представителей "Союзмолока" с руководством Россельхознадзора вице-президент PepsiCo Сергей Глушков показал собравшимся копию внутреннего служебного документа Россельхознадзора.

На документе стояла ограничительная пометка "Для служебного пользования", при этом, по информации делопроизводства Россельхознадзора, конкретно этот документ в адрес PepsiCo не направлялся, заметили в ведомстве.

"Данный факт говорит о том, что американская компания использует незаконные методы получения информации государственных органов", – заявили в Россельхознадзоре.

Позже пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано рассказала, что в документе была информация о проведении Россельхознадзором проверки молокоперерабатывающих компаний. Предприятия PepsiCo, по ее словам, заранее знали о проверке и были к ней готовы, а значит, имели конкурентное преимущество перед российскими компаниями.

Россельхознадзор начал расследование, кем и когда внутренний служебный документ был направлен в компанию. Но оно ничего не дало: никто из сотрудников службы, которые имели доступ к документу, письма с ним "во внешнее информационное поле" не направляли.

После этого "служба сделала вывод о возможной хакерской атаке со стороны американской компании PepsiCo", – заявила Юлия Мелано журналистам. По ее словам, Россельхознадзор считает необходимым сообщить о хакерской атаке в полицию, "что будет сделано в ближайшее время".

Также ведомство "попросило обосновать", зачем PepsiCo собирает внутреннюю служебную информацию.

PepsiCo занимается в России производством прохладительных напитков, молочной продукции, снеков под брендами Cheetos, "Чудо-ягода", "Фруктовый сад", Lay's, J7 и других. В компании заявили, что считают абсурдными предположения Россельхознадзора о хакерской атаке. "PepsiCo категорически отвергает абсурдные предположения Россельхознадзора как не имеющие под собой никаких оснований", – говорится в сообщении PepsiCo со ссылкой на Сергея Глушкова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG