Ссылки

5 декабря. Чемоданы Керимова, эфирные котята и два ведра вина


Все, что нужно знать рано утром 5 декабря

Доброе утро!

Сегодня исполком Международного олимпийского комитета должен объявить, будет ли сборная России участвовать в зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане в феврале 2018 года. Предвидя, что нет, советский биатлонист Александр Тихонов советует российскому вице-премьеру Виталию Мутко заниматься “тем делом, которое написано у него в дипломе”.

Российский премьер Медведев отчитал “начальников”, написавших в соцсетях об успешном запуске спутника, который, как потом выяснилось, не вышел на заданную орбиту, – то есть, по сути, вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Сергей Ёлкин уже понял, что будет дальше. Возможно, это выход.

“Ведомости” выяснили по данным о страховании военнослужащих, что в российской армии в 2012–2015 годах умерли 2642 человека. Наибольшие потери приходятся на 2014 год, когда армия, как утверждает Россия, не участвовала в войне на востоке Украины. В Минобороны в ответ на эту публикацию сказали, что 80% смертей происходят во внеслужебное время. Что, в общем, согласуется с практикой отправки в Донбасс “отпускников”.

Что же до частных военных компаний, ранее воевавших в Донбассе и Сирии, то, по данным BBC, они теперь воюют в Судане на стороне президента Омара Башира. То же самое ранее утверждал бывший “герой Донбасса” Игорь Стрелков (Гиркин).

Новости российской культуры:

  • Мосгорсуд оставил без изменений меры пресечения обвиняемым по делу “Седьмой студии”. В ходе слушаний выяснилось, что у Минкульта, который проходит по делу потерпевшим, нет финансовых документов, касающихся этой самой студии. Они уничтожены. Здесь все это объясняет адвокат Юрия Итина.
  • Российские кавалеры французского ордена Почетного легиона обратились к президенту Франции с просьбой сжалиться над Сулейманом Керимовым, который сидит во Франции под подпиской о невыезде после обвинения в уклонении от налогов. Гуманно отнестись к Керимову просят, в числе прочих, Павел Лунгин, Виктор Ерофеев, Юрий Башмет, Зураб Церетели, а также брат и сестра Прохоровы. Прокурор Ниццы вчера как раз рассказал, как Керимов возил во Францию деньги “чемоданами – по 20 млн евро в каждом”.

Большие у Керимова чемоданы – в сумку Сечина поместилось всего два млн долларов. Обвинение просит для экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева 10 лет колонии и штраф в полмиллиарда рублей. Сам Улюкаев попросил себя оправдать. Главным аргументом обвинения в пользу того, что Улюкаев брал именно взятку, а не вино (как утверждает сам экс-министр) стал вес сумки с деньгами: по подсчетам прокурора, это “два ведра вина”. Почему он считает такой объем невероятным, прокурор не объяснил. Зато главный свидетель обвинения генерал ФСБ Олег Феоктистов объяснил, откуда взялись фактически находившиеся в сумке два миллиона долларов: их дал “частный инвестор”. 7 декабря процесс продолжится.

Будущее интернета под угрозой: Герман Клименко покинул пост директора Института развития этого самого интернета. Но, может, и нет: бывшему пресс-секретарю Роскомнадзора, сидящему под домашним арестом, разрешили прогулки.

Зюганов просит Путина вернуть Дзержинского на Лубянку, в Госдуму внесли проект документа, запрещающего СМИ – иностранным агентам вход в Госдуму. Список этих самых агентов пока не обнародован. При этом США объявили, что три генконсульства в крупных городах России возобновят выдачу американских виз россиянам – чтобы повысить уровень доверия.

Что происходит в Киеве в связи с блокадой телеканала NewsOne, понятно объясняется тут.

В Йемене убит экс-президент Али Абдалла Салех – это сделали, судя по всему, бывшие его союзники, повстанцы хути, которых поддерживает Иран. Салех, правивший Йеменом 33 года, ушел в отставку в 2012 году, но в 2014 вернулся, объединившись с повстанцами. Поводом для его убийства, видимо, послужило его недавнее предложение прекратить войну в стране.

Верховный суд США одобрил указ президента Трампа о запрете на въезд в США гражданам шести мусульманских стран – в его третьей, смягченной редакции.

Венесуэла (гражданам которой въезд в США тоже запрещен) создает собственную криптовалюту El Petro, обеспеченную нефтью и прочими природными богатствами этой страны. Популярность другой криптовалюты, эфира, резко возросла в связи с появлением игры Cryptokitties, в которой надо покупать, растить и спаривать виртуальных котят. И люди охотно покупают.

Умом понять это невозможно, поэтому вот вам три ссылки на тексты о более постижимых вещах:

  • Что произойдет с Солнцем через 3,5 миллиарда лет, объясняется в отрывке из книги астронома Михаила Марова “Космос. От Солнечной системы вглубь Вселенной”.
  • “Избиение младенцев” – эссе искусствоведа Аркадия Ипполитова об отвращении, которое отцы испытывают к сыновьям. Изящное.
  • Если вы не читали московский дневник Льюиса Кэрролла в 2007 году, когда он вышел в “Иностранной литературе”, то прочитайте его сейчас онлайн. Кэрролл ездил в Россию ради встречи с митрополитом Филаретом, пил рябиновку, ел щи и ходил по храмам и рынкам.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG