Ссылки

Власти Крыма спишут местным жителям кредиты, взятые в украинских банках


Списываются все долги до 5 млн рублей, а также кредиты, которые взяли некоторые категории заемщиков

Госсовет аннексированного Крыма 29 ноября утвердил во втором, окончательном чтении закон, который списывает жителям региона долги по кредитам, взятых до аннексии в украинских банках.

По словам спикера Владимира Константинова, долги, которые по состоянию на 18 марта 2014 года не превышали 5 миллионов рублей (или аналогичную сумму в иностранной валюте по курсу ЦБ на эту дату), будут списаны полностью.

Также будут списаны долги:

  • неработающих пенсионеров,
  • заемщиков, у которых на иждивении есть один и более несовершеннолетних детей,
  • родителей-одиночек,
  • опекунов одного или более несовершеннолетних детей, если у них при этом есть на иждивении родные несовершеннолетние дети,
  • ветеранов боевых действий.

Еще нескольким категориям заемщиков власти обещают помочь с реструктуризацией кредитов.

Подавляющее большинство украинских банков прекратили работу на полуострове после его аннексии Россией в марте 2014 года, а их имущество новые власти Крыма национализировали. Сейчас на полуострове работают только местные банки и небольшие российские. Крупные российские банки из первой "десятки" опасаются открывать там отделения: Крым находится под финансовыми санкциями ЕС и США. Обслуживать жителей региона также продолжили два небольших украинских банка – "Морской" и "Черноморский банк развития и реконструкции", которые перерегистрировались в соответствии с требованиями российского законодательства.

В 2015 году глава Крыма Сергей Аксенов официально призвал жителей региона не возвращать кредиты, взятые в украинских банках до аннексии. Также он пообещал уголовную ответственность сотрудникам украинских коллекторских фирм, которые будут требовать возвращения кредитов от жителей полуострова.

Украинские власти в лице Фонда гарантирования вкладов, в свою очередь, отказались возвращать деньги тем жителям Крыма, которые получили гражданство России.

Летом 2017 года Госдума РФ приняла закон, который дает возможность жителям Крыма списать долг украинским банкам без личного общения с кредиторами, через созданный в Крыму Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ). Согласно закону, ФЗВ сам будет общаться с украинскими банками и выплачивать им долги крымчан. Президент РФ Владимир Путин подписал закон осенью. Его авторы подсчитали, что через ФЗВ смогут списать или реструктурировать свои долги примерно 200 тысяч жителей региона.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG