Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Обещание удвоить ВВП. На этот раз – в Казахстане и за 8 лет


Обещание удвоить ВВП за 8 лет. На этот раз – в Казахстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

В Казахстане разработали новый план развития страны. Руководство Казахстана уверено, что к 2025 году ВВП вырастет как минимум в два раза, что позволит стране войти в топ-30 самых развитых экономик мира.

Авторы проекта намерены добиться качественного и устойчивого роста экономики, а также повысить уровень жизни казахстанцев до показателя стран организации экономического сотрудничества и развития.

За восемь лет правительственные экономисты ожидают прирост ВВП на душу населения более чем в два раза – в реальных цифрах это 18 тысяч долларов на человека. Сейчас по уточненному прогнозу на 2017 год ВВП на душу населения составляет 8391 доллара.

"Это будет сильно зависеть от курса, который по факту будет складываться. От курса валюты. Мы же планируем в тенге, а потом делим на какой-то курс, и в зависимости от этого, какой курс будет в 2025 году, долларовая цифра будет та или иная", – говорит министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

В новый план развития страны включили и предыдущий проект, который представлял президент страны Нурсултан Назарбаев — Стратегию-2050, он же "План нации".

"Данный документ направлен на реализацию основного стратегического документа страны "Казахстан-2050". Цель – вхождение в 30-ку [самых развитых стран]. Поэтому нам необходимо правильно и доступно разъяснить общественности суть данного стратегического документа", – пояснил премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

По мнению независимого экономиста Петра Своика, новый экономический план практически не отличается от множества предыдущих.

"Стратегический план дополнен некими показателями, до которых мы должны добраться. Причем к некоторым уже к 2025 году. Показатели взяты из стандартов ОЭСР. Они для нас, разумеется, совершенно недостижимы. И авторы, на мой взгляд, очень неаккуратно туда их вставили наряду с реальными. Например, общие темпы роста экономики, темпы роста производительности труда, объемов несырьевого экспорта. Все записано более или менее реально. И туда же вбита фантастика, которой мы должны соответствовать", – объясняет он.

Удастся ли Казахстану достичь уровня 30-ки развитых стран мира, пока неясно. На сегодня минимальный размер заработной платы чуть более 74 долларов, минимальной пенсии – 24 доллара.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG