Ссылки

logo-print

Два американских чиновника выясняют в суде, кто из них руководит федеральным агентством


Мик Мулвэни, которого Трамп назначил и.о. директора Бюро финансовой защиты потребителей

Два высокопоставленных американских чиновника вынуждены выяснять в суде, кто именно из них руководит федеральным Бюро финансовой защиты потребителей (Consumer Financial Protection Bureau, CFPB). Агентство было создано в 2008 году, после финансового кризиса года, и обладает значительными полномочиями в регулировании финансовой индустрии.

Эта ситуация возникла после того, как предыдущий директор Бюро, назначенец Демократической партии Ричард Кордрей ушел в отставку. Своим решением он назначил и.о. главы Бюро своего заместителя Леандру Инглиш, также сторонницу демократов. Она, по мнению Кордрея, должна исполнять эти обязанности как минимум до того, как нового директора утвердит Сенат Конгресса США.

Но президент Дональд Трамп через несколько часов после отставки Кордрея своим указом назначил исполняющим обязанности директора своего ставленника Мика Мулвэни. Придя в агентство, тот запретил нанимать новых сотрудников и выпускать новые постановления, а эксперты отмечали, что Трамп вообще собирается ликвидировать агентство и Мулвэни будет ему помогать это делать.

Инглиш заявила, что это назначение незаконно, так как президент не имел права принимать такие решения: по закону агентство действует независимо от исполнительной и законодательной ветвей власти. Однако Белый дом заявил, что назначение исполняющего обязанности директора находится именно во власти президента.

В понедельник Леандра Инглиш направила сотрудникам Бюро электронное сообщение с поздравлениями с прошедшим Днем благодарения и пожеланием хорошей работы. В нем она подписалась как "исполняющая обязанности директора". Мулвэни разослал сотрудникам еще одно письмо и призвал "не обращать внимания" на инструкции Инглиш, поскольку главный в агентстве он, а не его соперница.

В ответ Инглиш подала иск в суд, требуя признать назначение Мулвэни незаконным. Однако рассматривать этот иск будет федеральный судья, который совсем недавно был назначен на этот пост Трампом.

Time сообщает, что Инглиш уже встречалась с лидерами демократов в Конгрессе и они совместно разрабатывали план борьбы с Мулвэни.

Первое заседание окружного суда в Вашингтоне состоялось в понедельник, 27 ноября. Стороны надеются, что суд огласит свое решение в ближайшие дни.

Сейчас в агентстве работают около 1600 человек. По мнению большинства республиканцев, этот орган вообще не нужен, так как накладывает на банки излишние ограничения и мешает им работать. Но представители демократической партии, напротив, считают, что они защищают потребителей от недобросовестности финансовых структур.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG