Ссылки

logo-print

Реванш демократов на губернаторских выборах в США


"Мы возвращаемся по требованию народа. Вирджиния, сегодня ты видишь очередную победу демократов", – так кандидат в губернаторы Вирджиним от демократов Ральф Нортам ознаменовал победу. Ветеран и врач-терапевт, набрал 53% голосов, одержав первую крупную победу в демократическом лагере с тех пор как в 2016 большинство в Белом доме заняли республиканцы.

Соперник Нортама Эд Гиллеспи признал поражение: "Конечно, я хотел бы, чтобы все пошло иначе, но я благодарю всех, кто пришел и проголосовал. А также всех, кто нас поддерживал".

Основными темами дебатов между кандидатами стали: миграция, уличное насилие и памятники конфедератам.

Именно в Вирджинии, в городе Шарлоттсвиль, в августе прошли шествия неонацистов и сторонников Ку-клукс-клана. Между ними и их противниками произошли столкновения. Один из ультра-правых направил в толпу демонстрантов автомобиль, погибла женщина. А неоднозначная реакция президента – он медлил с прямым осуждением неонацистов – вызвала негодование общества.

Демократам достались также такие влиятельные посты, как лейтенант-губернатор и генеральный прокурор Вирджинии, в демократ Даника Роем стала первой женщиной-трансгендером, выигравшим место в парламенте консервативного южного штата – в предвыборной гонке она обошла кандидата-республиканца, инициировавшего закон о запрете отдельных туалетов для трансгендеров.

Президент Дональд Трамп отреагировал в твиттере – попытавшись дистанцироваться от поражения.

"Эд Гиллеспи усердно работал, но он не смог представить те ценности, за которые я выступаю", – написал он.

​Еще большее поражение потерпели республиканцы в Нью-Джерси. Там действующего губернатора-республиканца сменит демократ Фил Мерфи.

Одновременно в нескольких крупных городах США прошли выборы мэров. Там тоже победили демократы. В Нью-Йорке сумел переизбраться действующий мэр Билл де Блазио, а в Бостоне и Детройте – на второй срок остались демократы Марти Уолш и Майк Дагган.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG