Ссылки

Получит ли министр энергетики Казахстана выговор от президента


Выход из строя одной из установок на Павлодарском нефтеперерабатывающем заводе стал причиной дефицита летнего и межсезонного дизельного топлива. Проблему решили просто. Дочерняя компания государственного оператора КазМунайГаз закупила необходимый объем у российских производителей. Виновным определили простого сварщика Павлодарского нефтезавода.

"Не выведена на режим установка производства водорода. В связи с выявленными дефектами коллектора, не подлежащего ремонту в сжатые сроки. Вы уже про этого известного сварщика, наверное, все слушали. Это сказывается на выпуске дизтоплива класса К4", – сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

И если проблема с летним и межсезонным топливом так или иначе решена, то вопрос с обеспечением зимней соляркой остается открытым. Цена этого вида ГСМ сейчас колеблется от 66 до 75 центов за литр.

"В Казахстане заводы не выпускают зимнее дизельное топливо, и никакая авария ни на каком заводе на стоимость зимнего топлива не может повлиять. Зимнее топливо 100-процентно импортируется из Российской Федерации", – сказал министр.

Зимнее дизельное топливо необходимо для заправки маршрутных и рейсовых автобусов, большегрузных автомобилей и спецтехники при температуре ниже 20 градусов. На севере страны холода еще не наступили. Но владельцы автопарков и коммунальщики уже бьют тревогу. Из-за дизтоплива подорожает себестоимость оказываемых услуг.

"Так была настроена система в Советском Союзе, что каждый регион производил ровно то, в чем больше всего нуждался, а остальное все довозилось. Привозилось из тех регионов, где был избыток. Мы не перестроились еще от этой системы", – экономический обозреватель Денис Кривошеев считает, что проблему может решить лишь открытый и прозрачный рынок ГСМ.

"Мы идем к той реальности, в которой должны находиться. У государства больше нет денег искусственно поддерживать дешевые товары. Нет денег, нет возможности искусственно создавать возможности для производителей удерживать цены внизу. Они отпускают цены, мы это уже не раз проходили", – говорит обозреватель.

На рынке светлых нефтепродуктов относительно стабильно. Стоимость самой популярной марки 92-го бензина зафиксирована на отметке 47-50 центов за литр.

Министр энергетики уверен, второго выговора от президента не получит. Бензиновый кризис середины октября стал для чиновников хорошим уроком.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG