Ссылки

24 ноября. Задержать опасную бабушку посмертно и суровые якутские школьники


Все, что нужно знать рано утром 24 ноября

Доброе утро!

Зима близко, но некоторым это не мешает. В якутском Оймяконе уже минус 50 градусов, но школьники продолжают ходить в школу.

Школьные занятия в этом селе отменяются, только когда температура падает ниже минус 52 градусов.

Зато в Луганске жарко. Связанные с так называемой "Донецкой народной республикой" люди уверяют, что глава самопровозглашенной "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий накануне прилетел в Москву. Об этом сообщил писатель Захар Прилепин (он называет себя заместителем командира батальона "ДНР"), а представитель так называемого "МИД ДНР" Константин Долгов опубликовал видео с Плотницким в московском аэропорту. Человек на нем в самом деле похож на Плотницкого. Кремль ситуацию комментировать отказывается.

О задержаниях и приговорах.

  • В Ижевске организатора митинга против произвола коммунальных служб оштрафовали на 10 тысяч рублей за флаги движения "Открытая Россия" на акции.
  • В Крыму при задержании скончалась 82-летняя крымскотатарская активистка Веджие Кашка.
  • В Краснокамске к полутора годам колонии приговорена местная жительница, которая отказывалась лечить своего ВИЧ-инфицированного сына, что привело к его смерти.
  • Французский суд предъявил обвинение в отмывании денег сенатору от Дагестана миллиардеру Сулейману Керимову. Он вышел под залог в 5 млн евро.

И немного о коррупции.

Стали известны новые показания главы "Роснефти" Игоря Сечина по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, в них снова нестыковки. Согласно протоколам допроса, Улюкаев попросил Сечина "каким-либо образом отблагодарить его за положительное решение" по сделке о приватизации "Башнефти" и назвал сумму в 2 млн долларов, а через некоторое время предложил встретиться. Это противоречит оглашенным в суде материалам прослушки телефонного разговора Сечина и Улюкаева, согласно которым инициатором встречи был именно Сечин.

Главу "Роснано" Анатолия Чубайса вызвали в суд свидетелем по делу о растрате, по которому проходит бывший глава госкорпорации Леонид Меламед. По версии следствия, тот в 2009 году создал условия для "необоснованного израсходования" 220 млн рублей из средств госкорпорации.

РБК "посчитали" деньги полковника Захарченко, и это заняло почти 40 часов. Сотрудники редакции по очереди на счетной машинке пересчитывали 9 млрд рублей, что эквивалентно 374 809 230 рублям, 2 076 220 евро и 124 274 274 долларам, которые нашли у обвиняемого в коррупции полковника МВД. По словам ведущего дело прокурора, мать Захарченко вела учет семейного бюджета, записывая наличность в тетради и подсчитывая суммы в столбик.

Накануне стали известны получатели президентских грантов. Впервые за пять лет в этом списке нет "Ночных волков", которые до этого неоднократно выигрывали с заявкой на проведение детских новогодних елок. Зато есть другой проект Александра "Хирурга" Залдостанова "Русские мотоциклисты", который за 2,4 млн рублей обязался провести серию мотоциклетных и автомобильных маршей под названием "Славянский мир". Кроме того, грант выиграла организация Дмитрия Медведева "За чистые выборы" и несколько НКО – "иностранных агентов".

Три ссылки о советской бытовой истории.

  • Дневник обрусевшего поляка, который застал переломные моменты российской истории начала двадцатого века.
  • Как работал советский черный рынок. В годы, когда предпринимательская деятельность была под строжайшим запретом, через нелегальный рынок все равно проходило до 30% всех потребительских товаров.
  • Рассказ о человеке, который нарисовал эскизы почти ко всем советским денежным купюрам.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG