Ссылки

Где прячут деньги украинские коррупционеры: немец проводит для киевлян и туристов необычные экскурсии

  • Ирина КОНОНЕНКО

Сколько денег может поместиться в двухлитровую банку, как в Украине дают и берут взятки и где работают главные коррупционеры страны? Преподаватель политологии из Германии знает об украинской коррупции все и щедро делится знаниями на веселых, но познавательных экскурсиях

Преподаватель из Германии Маттиа Неллес проводит в Киеве "антикоррупционные туры". На этих экскурсиях он водит людей по местам самых громких коррупционных скандалов и показывает, где прячут деньги украинские олигархи и коррумпированные чиновники. Маттиа уверен, что развлекательный формат повысит общую осведомленность или даже, возможно, привлечет рядовых граждан к борьбе с коррупцией.

****

Гражданин Германии Маттиа Неллес – один из немногих иностранцев, которые знают об украинской коррупции все. Три месяца назад он приехал из Германии в Украину преподавать в университете политологию, и у него сразу же возникла идея рассказывать людям, что такое украинская коррупция. Потому что Маттиа уверен: она – уникальное явление.

"Главное – понять механизм: как образовывается коррупция, как она работает на деле, – объясняет он. – Меня очень беспокоит будущее Украины, ее развитие. И говорить о коррупции вслух – это ключ к демократии и будущим изменениям. Мы говорим о том, что должно быть сделано, чтобы изменить эту систему".

Чтобы экскурсии были интересными и познавательными, Маттиа буквально на пальцах показывает, что такое взятка и какие формы она может принимать:

Error rendering VK.

Маттиа рассказывает и показывает где, кроме банков, украинские чиновники хранят незадекларированные доходы. И признается: иностранцы с трудом верят, что самым надежным сейфом может служить обыкновенная стеклянная банка. В двухлитровую, по его опыту, может поместиться порядка 150 тысяч долларов.

Но самое интересное для туристов – места, где, по мнению авторов экскурсии, работают главные коррупционеры страны. Это Верховная Рада, Министерство здравоохранения, Кабинет министров и Верховный Суд Украины.

Аналогичные экскурсии по местам украинских и российских олигархов уже некоторое время проводятся в Лондоне:

Экскурсантов, как правило, рассказы Маттиа впечатляют.

"Читать и видеть, где работают главные коррупционеры страны – большая разница. Вот только посмотрите на здание суда. Оно шикарно, выглядит как дорогой отель. Это впечатляет", – говорит турист из Швеции Марк Вилкинс.

Сам Маттиа рассказывает об украинской коррупции в основном иностранцам, но для украинцев собирает отдельную группу. Экскурсовод Наталия Бовкун признается: соотечественникам о коррупции рассказывать гораздо сложнее: ведь они с ней сталкиваются каждый день.

"Как по мне – было бы интересней рассмотреть некоторые аспекты глубже. Но другим может действительно интереснее смотреть, где живет тот или иной судья. Или где живет директор компании, который метлы по 100 долларов за штуку покупает, – делится впечатлениями украинец Константин. – Но, без сомнения, в других городах тоже надо проводить экскурсии в таких форматах".

Маттиа и его коллеги обещают, что в скором времени экскурсии перерастут в полноценное мероприятие с лекциями и встречами с известными политиками Украины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG