Ссылки

Верховный суд в Праге подтвердил решение об экстрадиции "русского хакера" Никулина


Верховный суд в Праге рассмотрел жалобу против решения суда нижней инстанции экстрадировать россиянина Евгения Никулина в США или в Россию, сообщил корреспондент Настоящего Времени из зала суда. В США его подозревают во взломе нескольких социальных сетей и краже персональных данных.

Таким образом суд отклонил жалобу адвокатов россиянина на возможность экстрадиции в США и тем самым подтвердил решение первого суда экстрадировать его либо в США, либо в Россию, где против него возбуждено уголовное дело.

Окончательное решение об экстрадиции в одну из двух стран должен принять министр юстиции Чехии.

30 мая суд нижней инстанции в Праге разрешил выдачу Никулина как России, так и США, оставив этот вопрос на усмотрение министра юстиции Чехии Роберта Пеликана. В октябре в стране прошли выборы, но Роберт Пеликан сохранил свой пост. Решения об экстрадиции он так и не принял.

Адвокат Никулина Мартин Садилек требовал перенести заседание суда из-за дополнительных материалов дела, которые пришли из США. Он сообщил корреспонденту Настоящего Времени, что на перевод и ознакомление с дополнительными бумагами у него было всего шесть дней, что очень мало для перевода и ознакомления с 50 страницами нового документа.

Никулина в суд привели в наручниках. В зале присутствовали три охранника в масках и с автоматами. Фотографировать и снимать на камеру журналистам в зале суда запретили. Со стороны России Никулина защищают адвокаты компании "Макеев и партнеры" (как сказано на сайте компании, среди поручителей – Анатолий Кашпировский, Игорь Кио, Сергей Михалков). С американской стороны никого нет.

Адвокат накануне также подал жалобу о том, что Никулина незаконно удерживали пять дней в психиатрической больнице. На суде он добавил, что когда у его подзащитного заболел живот, ему вызвали "скорую", но после обычной больницы его перевели в психиатрическую. По словам адвоката, Никулина там удерживали только для того, чтобы продлить срок, необходимый для получения новых документов из США, без которых Никулину не успели бы в срок предъявить обвинения, и его бы пришлось выпустить на свободу.

Ранее адвокат Садилек передал Настоящему Времени предыдущий комплект документов, на основании которых США добивались экстрадиции подозреваемого. Согласно письменным показаниям сотрудника ФБР Джефри Миллера, именно он отвечал за расследование против россиянина, известного спецслужбе под 19 псевдонимами.

В США Евгения Никулина обвиняют во взломе социальных сетей LinkedIn и Formspring, а также сервиса Dropbox в 2012 году. Следствие утверждает, что часть информации сотрудники ФБР получили из России. В показаниях подробно описаны способы взлома социальных сетей и возможные связи Никулина с другими известными хакерами.

Сам Никулин в письме из тюрьмы говорил, что при допросах ему предлагали взять на себя вину за взлом почты кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. По его словам, сотрудники ФБР задавали ему вопросы о фотографиях из его инстаграма – в частности о совместных снимках с пресс-секретарем российского президента Дмитрием Песковым и дочерью министра обороны Сергея Шойгу.

В феврале чешские СМИ подтвердили, что сотрудники ФБР допрашивали Евгения Никулина. Допрос велся в присутствии чешских полицейских, обвиняемого спрашивали о возможных сообщниках хакера в Европе. В частности, следователи выясняли, не знаком ли он с другим россиянином Станиславом Лисовым, которого задержали в Испании по подозрению в киберпреступлениях в январе 2017 года.

Никулин утверждает, что зарабатывал деньги перепродажей автомобилей и не имеет никакого отношения к инкриминируемым ему кибератакам. Он также утверждает, что не знает английского. Подозреваемый не возражает против экстрадиции в Россию, хотя и не признает себя виновным по обвинению, выдвинутому в РФ.

Подозреваемый во взломах прославился в интернете роскошным образом жизни, которым хвалился в своем инстаграме: он показывал машину Lamborghini за $240 тысяч, ботинки за $900 и породистого кота.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG