Ссылки

Суд в Праге разрешил выдать "российского хакера" Никулина как в Россию, так и в США


Суд на выездном заседании в тюрьме Панкрац в Праге принял решение удовлетворить оба запроса на экстрадицию россиянина Евгения Никулина, обвиняемого США в киберпреступлениях, сообщил корреспондент Настоящего Времени.

Выдачи Никулина одновременно добиваются Соединенные Штаты и Россия, окончательное решение о том, в какую страну экстрадировать арестованного в Праге "русского хакера", должен принять министр юстиции Чехии Роберт Пеликан.

Защита Евгения Никулина обжаловала решение суда в части удовлетворения запроса на экстрадицию в США, не возражая против выдачи в Россию. До решения министра юстиции дело должен рассмотреть Верховный суд Чехии.

Чешская полиция арестовала 29-летнего россиянина 5 октября 2016 года по просьбе Соединенных Штатов. Ему инкриминируют взлом и нанесение ущерба компаниям LinkedIn, Dropbox и Formspring в 2012-13 годах.

Никулин отрицает свою вину.

Он утверждает, что его в Праге допрашивало ФБР и предлагало сознаться во взломе серверов Демократической партии США. В ФБР и Министерстве юстиции США эти заявления не комментируют.

В феврале чешские СМИ сообщали, что сотрудники ФБР допрашивали Евгения Никулина. Допрос якобы велся в присутствии чешских полицейских, а обвиняемого спрашивали о возможных сообщниках хакера в Европе.

Подозреваемый во взломах прославился в интернете роскошным образом жизни, которым хвалился в своем инстаграме: он показывал машину Lamborghini за $240 тысяч, ботинки за $900 и породистого кота. Никулин утверждает, что зарабатывал продажей автомобилей.

Работавший на него до февраля адвокат Адам Копецкий рассказывал, что его клиента содержат в тюрьме "как опасного преступника" в режиме почти полной изоляции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG