Ссылки

"Русский хакер" Никулин впервые после ареста появился на суде в Праге


В тюрьме Панкрац в Праге 11 мая состоялось первое заседание суда по вопросу экстрадиции "русского хакера" – россиянина Евгения Никулина, которого США обвиняют во взломе и краже данных ряда корпораций.

Заседание суда было выездным в связи с опасениями за безопасность подозреваемого, сообщил корреспонденту Настоящего Времени адвокат Никулина.

Обвиняемого привели в той же одежде, в которой он был при задержании – в октябре прошлого года его арестовали в одном из ресторанов Праги. В суде он был без наручников, но в сопровождении двух приставов. Если сравнивать с фотографиями из инстаграма задержанного, Никулин за полгода сильно похудел, выглядел бледным.

Защита Никулина рассказывает, что его содержат в тюрьме Панкрац "как опасного преступника" в режиме почти полной изоляции. С февраля интересы россиянина представляет новый адвокат Мартин Садилек.

На заседании суда россиянина поддерживали его родители, прилетевшие из Москвы.

Они несколько раз уже приезжали в Прагу на свидание с сыном. Сами родители выглядели подавленными и расстроенными, от комментариев отказались.

После короткой паузы судья принял решение о переносе слушаний – сначала на 22 мая, потом, по просьбе адвоката, на 30 мая. Формальный повод для переноса заседания – Никулину не предоставили на русском языке документы о его возможной экстрадиции в США.

Никулин заявляет о своей невиновности, а также утверждает, что не знает английского.

Независимо от вердикта суда, финальное решение об экстрадиции россиянина будет принимать министр юстиции Чехии.

В случае экстрадиции в США Никулину грозит 54 года лишения свободы. В Америке его обвиняют во взломах, причинивших ущерб компаниям LinkedIn, Dropbox и Formspring в 2012-13 годах. Он якобы похитил и продавал личные данные миллионов пользователей.

Выдачи Никулина одновременно добиваются и Соединенные Штаты, и Россия.

Ордер на арест Никулина российский суд выдал уже после его задержания в Чехии, в ноябре 2016 года. В России его подозревают в краже денег из онлайн-кошелька WebMoney. По данным ГУВД Москвы, он снял со счета студентки из Минска более 100 тысяч рублей.

Накануне суда россиянин через адвоката передал редакции Настоящего Времени письмо, в котором рассказал о допросах, которые состоялись 14-15 ноября и 7 февраля.

Беседовавших с ним людей он называет "Агент" и "Миллер". Россиянин утверждает, что ему предлагали взять на себя вину за взлом почты кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. В обмен на это, якобы, предлагали деньги и американское гражданство.

"Вы должны сказать, что это вы сломали почту Х.Клинтон, что вы подготавливали и проникли в демократическую сеть и избирательные участки по приказу Путина, вы назовёте имена сообщников, соглашайтесь с экстрадицией, а в Америке мы решим все вопросы, будете жить в квартире и мы всем вас обеспечим", – написал в письме Никулин.

Никулина также якобы допрашивали о знакомстве с представителями российской элиты. Он объяснял это дружбой с их детьми: "Дочку Шойгу не знаю, но встречал в компаниях, есть общая фотография в инстаграме. А [пресс-секретаря президента России Дмитрия] Пескова не знаю, но в инстаграме есть фотография из кафе, там получилось как будто мы сидим за одним столом".

В ФБР корреспонденту Настоящего Времени отказались комментировать заявления Евгения Никулина, перенаправив запрос в Минюст США. Представитель министерства юстиции Питер Карр сказал нашему корреспонденту, что у него нет комментариев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG