Ссылки

Что было после двухминутной встречи Трампа и Путина


На полях саммита АТЭС президенты США и России общались буквально пару минут. Но объясняться обоим приходится уже двое суток. После встречи с Владимиром Путиным Дональд Трамп заявил, что верит российскому президенту – Москва к вмешательству в американские выборы не причастна. Хотя американские спецслужбы уверены в обратном.

"Каждый раз, когда мы видимся, он говорит: "Я не делал этого". И я действительно ему верю: он говорит то, что действительно имеет в виду. Думаю, его это сильно оскорбляет, что не очень хорошо для нашей страны", – заявил Трамп.

Уже на следующий день президенту США пришлось объясняться перед американской прессой: "Я верю, что президент Путин действительно чувствует, что он не вмешивался в наши выборы. То, во что он верит, – это то, во что он верит. Я на стороне наших спецслужб, особенно после консультаций с их руководством. Я верю нашей разведке и серьезно с ними работаю".

Бывшие главы ФБР и ЦРУ – Джеймс Клэппер и Джон Бреннан – тут же обвинили президента в делегитимизации выводов американской разведки. Об этом они рассказали в эфире CNN. Бреннан также заявил,что Трамп позволяет Путину оставаться безнаказанным и подает дурной пример остальным странам. Экс-глава ЦРУ также предположил, что Путин мог просто запугать Трампа.

"То, что Трамп делает наедине с русскими, – это либо наивность, либо глупость, либо страх", – заявил Бреннан.

В Кремле предположение о "запуганном Трампе" назвали неверным. А короткий диалог лидеров старались представить максимально позитивно. И хотя полноценной встречи не состоялось – Белый дом в последний момент заявил, что графики президентов не совпадают – Путин назвал переговоры с Трампом успешными.

"Президент США ведет себя в высшей степени корректно, доброжелательно. У нас нормальный диалог", – сказал Путин.

11 ноября Кремль сообщил: Путин и Трамп согласовали совместное заявление по Сирии. Сам Трамп описал это как очень быстрое решение, его также принимали "на ногах" и на словах. Текст официального документа составляли и вычитывали уже не президенты, а их помощники. Стороны подтвердили свою решимость бороться с ИГИЛ и добиваться на переговорах в Женеве политического решения сирийского кризиса.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG