Ссылки

Провал “айфона на колесах”: почему Уралвагонзавод отказался от дизайнерского трамвая


Инновационный трамвай R1 (Russia One), прозванный дизайнерами “айфоном на колесах”, в итоге не поступит в серийное производство в России. Главная причина – в непригодности этой модели для ремонта, сообщил директор по особым поручениям госкорпорации “Ростех” Владимир Бровко.

Ранее планировалось, что серийное производство трамвая этой модели начнется в в 2016 году.

По словам Бровко, “если в него кто-то врежется, то совершенно непонятно, как заказывать запчасти и сколько придется их ждать”.

Проект впервые представили в 2014 году в Екатеринбурге на международной промышленной выставке “Иннопром”.

На волне ажиотажа вокруг новой модели на “Уралвагонзаводе” предложили поставить трамвай во все города, участвующие в чемпионате мира по футболу 2018 года.

Проект наградили престижной премией в области дизайна RedDot. Среди дизайнеров он вызвал как восторженные оценки (среди них Марат Гунак (Mercedes), Крис Бенгл (BMW), Карим Рашид, Росс Лавгроув (Apple, Sony)), так и волну критики.

Например, дизайнер Артемий Лебедев назвал модель “трамваем-убийцей” из-за формы кабины с приподнятым носом. Как он писал в своем проекте "Бизнес-линч": "Даже случайно задетый прохожий будет отправлен автоматически под колеса".

Одним из основных препятствий в изготовлении этой модели стал недостаток финансирования проекта. В 2015 году Олег Сиенко, на тот момент гендиректор “Уралвагонзавода”, сказал в интервью телеканалу РБК-Екатеринбург: “Чтобы поставить трамвай в серию, необходима поддержка государства”. Поскольку эта поддержка не была достаточной, Сиенко говорил о возможности производить новый трамвай только заграницей.

"У нас есть серьезная проблема разрыва между дизайнерами и производителями, – заявил Бровко. – Так же получилось и с этим проектом. Трамвай R1 всем понравился, вызвал, как сейчас модно говорить, хайп. Но он не вышел и не выйдет на рынок".

Среди запланированного оснащения R1 – Wi-Fi, GPS и ГЛОНАСС-навигация, а также семь HD-камер видеонаблюдения, система кондиционирования и специальные антибактериальные поручни. Но при всем этом многообразии функций для вагонов R1 до сих пор нет ходовой части.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG