Ссылки

В разрушенном ураганом Пуэрто-Рико организовали сотовую связь с помощью воздушных шаров


Воздушный шар проекта Project Loon

На территории США впервые развернули сотовую сеть при помощи воздушных шаров. Благодаря новой технологии в труднодоступных районах Пуэрто-Рико, разрушенных ураганом "Мария", удалось предоставить ограниченные возможности по обмену сообщениями и интернет-доступу на телефонах с поддержкой LTE.

Решение на базе технологии Project Loon ("Проект «Воздушный шар»") реализовали телекоммуникационный гигант AT&T и компания X – исследовательская фирма, входящая в холдинг Alphabet, выросший из Google.

Пока используется всего два воздушных шара, но еще несколько шаров направляются в Пуэрто-Рико из Невады.

Глава проекта Алистер Уэстгарт (Alastair Westgarth) говорит, что его компания никогда не разворачивала сеть за столь короткие сроки.

"Project Loon остается экспериментальной технологией и мы не уверены, насколько хорошо она будет работать, но мы надеемся что она позволит людям получать информацию и доступ к связи чтобы пережить это невообразимо трудное время", – сказал Уэстгарт.

Project Loon использует сеть из парящих в стратосфере воздушных шаров для организации связи в отдаленных районах, где нет подходящей наземной инфраструктуры.

Ранее компания Х проводила ограниченные тесты технологии Project Loon в Новой Зеландии (с 2013 года) и разворачивала сеть в Перу, где с мая 2017 воздушные шары несколько месяцев обеспечивали связь в пострадавших от землетрясения районах.

Остров Пуэрто-Рико, где живут 3,5 млн человек, сильно пострадал во время недавнего урагана "Мария", который 20 сентября фактически "проутюжил" этот клочок земли, став самым сильным ураганом, обрушившимся на остров с 1928 года.

Погибли более 30 человек, на всем Пуэрто-Рико отключилось электричество, вышли из строя вышки сотовой связи, электростанции и другие коммуникации. Во время шторма в стране осталась работать лишь одна полностью аналоговая радиостанция.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG