Ссылки

Особенные кексы от особенных пекарей

  • Ирина КОНОНЕНКО

В Украине появилась первая в стране пекарня, где работают неслышащие, люди с ментальными расстройствами, задержкой психического развития и расстройствами аутического спектра. У некоторых из них сложности с математикой, поэтому их работу контролирует профессиональный пекарь-сопровождающий

Организовал социальный бизнес 20-летний Влад Малащенко. Для него принципиально давать работу людям с инвалидностью: так он доказывает, что в стране все люди должны иметь равные возможности.

"Я вижу, что каждый человек с ментальной инвалидностью – это человек, который способен быть таким же, как и мы, – говорит он. – Наша пекарня построена таким образом, что здесь их никто не жалеет, им не делают поблажек. Они работают абсолютно так же, как люди с нормой".

Влад Малащенко
Влад Малащенко

Все сотрудники пекарни совершеннолетние, и им по закону можно работать и заниматься волонтерской деятельностью.

"Самый первый набор у нас были ребята, которые нетяжелые, которые могут сами добраться до работы, могут разговаривать, могут слышать", – рассказывает Малащенко.

Но все равно у каждой группы особенных работников есть пекарь-сопровождающий, профессиональный кондитер. Он контролирует процесс, помогает выдерживать пропорции и экспериментировать с рецептами.

Оксана Смерека – такой пекарь-сопровождающий. В пекарне работает ее сын Кирилл.

Оксана Смерека
Оксана Смерека

"Конечно, иногда возникает проблема у ребят: им тяжело с математикой. Они не могут взвесить нужную дозировку продуктов, не понимают, что такое одна порция, не понимают, сколько это "полкилограмма муки" или 250 грамм, – рассказывает женщина. – Они не понимают, что такое "половина дозировки". Или сколько нужно, чтобы испечь три маффина или пять. Здесь им я и пригодилась".

Кирилл и Сергей, которые работают в пекарне, говорят, что им обоим еще в детстве был поставлен диагноз со страшным, еще советским названием – умственная отсталость. Еще месяц назад они не верили, что когда-либо найдут работу, а сегодня готовят к отправке самую большую в их карьере партию кексов.

Кирилл Смерека
Кирилл Смерека

"Очень нравится здесь выпекать и делать разные шедевры, или еще что-то делать: кексы, маффины", – говорит Кирилл Смерека.

Сергей Титов работает в пекарне уже три недели и верит: каждый человек с любым нетяжелым диагнозом может работать и приносить пользу людям.

"Если все пойдет нормально, то в будущем можно пойти по стопам выше и выше. Ну как по ступенькам поднимаешься, – мечтает он. – Так же и я попытаюсь, поваром".

Владелец пекарни своими работниками доволен.

"Они друг к другу очень хорошо относятся, друг друга оберегают, любят. У них есть чему поучиться", – замечает Влад Малащенко. Он уже планирует увеличить штат и запустить такие же пекарни еще в нескольких крупных городах Украины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG