Ссылки

logo-print

30 октября. "Мы все — Испания". Пояснить за "Надоел"


Все, что нужно знать рано утром 30 октября

Доброе утро!

В Барселоне проходят многотысячные митинги за единую Испанию. После того как в пятницу парламент Каталонии с минимальным перевесом проголосовал за выход из состава страны, сотни тысяч противников независимости вышли на улицы столицы региона с испанскими флагами под лозунгами "Каталония – это мы" и "Мы все — Испания".

Мадрид намерен признать декларацию о независимости незаконной. Власти ввели в регионе прямое управление и распустили каталонский парламент, отправив в отставку лидера сепаратистского движения и главу регионального правительства Карлеса Пучдемона. Тот в ответ призвал сторонников сформировать "демократическую оппозицию" и оказывать мирное сопротивление действиям испанских властей. Обязанности президента бывшей автономии перейдут заместителю испанского премьера Сорайе Саэнс де Сантамарии.

В Киеве продолжаются выступления сторонников Михаила Саакашвили. На акции выступил сам оппозиционер, еще раз обвинив в коррупции президента страны Петра Порошенко и потребовав его импичмента. Он сообщил, что намерен обжаловать указ о лишении его украинского гражданства. Недовольные работой парламента и президента Украины протестующие с середины октября стоят палаточным лагерем под стенами Верховной Рады.

Греческие власти задержали подозреваемого в отправке писем со взрывчаткой чиновникам. Заминированные посылки приходили в офис Международного валютного фонда в Париже, в германское министерство финансов на имя его главы Вольфганга Шойбле и экс-премьеру Греции Лукасу Пападемосу. Ответственность за взрывы взяла на себя греческая анархистская группа "Заговор огненных ячеек". Шойбле считается главным представителем международных кредиторов Греции, Пападемос возглавлял правительство в момент самого острого кризиса.

В Светлогорске чиновникам не так интересно живется, так что некоторые из них сами придумывают себе приключения. Мэр города Александр Ковальский в конце октября рассказал о том, что на него напали и выстрелили в живот. Оказалось, что никто на него не нападал, чиновник просто упал у себя на участке и ударился о железную конструкцию. Теперь Ковальский покинет пост "по состоянию здоровья".

Протесты и задержания.

  • В Чебоксарах полиция приехала домой к активисту "Открытой России" и потребовала объяснений по поводу того, что он носит с собой на обязательные работы портрет Владимира Путина с надписью "Надоел".
  • На Манежной площади задержан сторонник Алексея Навального за то, что у него была символика предвыборной кампании оппозиционера.
  • В Башкирии активиста "Открытой России" лишили адвокатского статуса из-за критики коррупции в российской судебной системе в соцсетях.

В воскресенье около Соловецкого камня в Москве прошла акция памяти жертвам политических репрессий. Несколько часов желающие читали имена и истории расстрелянных москвичей.

В понедельник будут обнародованы первые обвинения по делу о вмешательстве России в американские президентские выборы, одобренные в пятницу. За выходные Дональд Трамп успел снова назвать расследование специальной комиссии "охотой на ведьм". Тем временем Facebook намерен отныне отдельно маркировать политическую рекламу, подписывая тех, кто ее финансирует.

Три ссылки о книгах.

  • Интервью с главным редактором The New Yorker и автором книги "Могила Ленина" Дэвидом Ремником о книге, жизни в Москве в 1980-х и современной России.
  • Что читал император Николай II.
  • Отрывок из книги "Шестое вымирание" о том, что человеческий вид меняет животный мир сильнее, чем падение астероида или внезапное оледенение.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG