Ссылки

Башкирского юриста лишили адвокатского статуса за посты о коррупции в суде


В Башкирии члена движения "Открытая Россия" Виталия Буркина лишили адвокатского статуса из-за критики российской судебной системы в социальных сетях, сообщает Радио Свобода. Это решение было принято 26 октября на заседании Совета Адвокатской палаты Башкирии.

Дисциплинарное производство в отношении Виталия Буркина было возбуждено после обращения в адвокатскую палату председателя Верховного суда Башкортостана Михаила Тарасенко. В деле Буркина говорится, что отмечается он "активно использует социальные сети" и его публикации там носят "ярко выраженный негативный характер в отношении судебной системы, содержат различного рода критику и претензии в адрес судов". Также отмечается, что больше половины публикаций Буркина – на тему "коррупции, подкупа судей, предвзятого вынесения судебных решений", а также часть его текстов "содержит шаблонные и провокационные формулировки".

Сам Буркин назвал это решение абсурдным и предположил, что таким образом от него хотят избавиться как от неудобного адвоката.

В серии текстов в "Живом Журнале" под названием "Судейская самоволка" Буркин обвинил руководство Уфимского районного суда в том, что они самовольно установили дорожный знак, запрещающий въезд на территорию суда. В посте "Судьям все можно или как покрывают судей в Башкирии" адвокат написал о том, что в 2012 году несколько судей Уфимского районного суда оказались причастны к хищению земельных участков, но избежали ответственности.

По мнению Адвокатской палаты, в этих материалах Буркин нарушил принципы деятельности адвоката в интернете: "профессионализм, достоинство, сдержанность и корректность". Также вице-президент Палаты Ильшат Махмутов заявил, что во время рассмотрения дела адвоката, Буркин не смог привести состоятельные доводы в поддержку «основанных на домыслах» заявлений в интернете.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG