Ссылки

Ковры, биометрия и большая политика в Кыргызстане. Расследование "Kloop"


В Кыргызстане набирает обороты очередной скандал, связанный с выборами. Журналисты независимого издания "Kloop" обнаружили сайт, через который сторонники избранного президента, предположительно пытались контролировать процесс голосования граждан. Расследователи отмечают, чтоэтот интернет-ресурс базировался на государственном сервере, где хранятся личные данные миллионов кыргызстанцев.

Впервые о сайте samarа.kg в издании "Kloop" узнали задолго до выборов. Один из киргизских сайтов опубликовал видео, в котором описывается схема, рассказывают журналисты, по которой работал штаб Сооронбая Жээнбекова, выигравшего президентские выборы.

В интервью "Kloop" бывшие агитаторы Жээнбекова рассказали, как это было – сначала они вручную собирали паспортные данные граждан. В случае, если вся информация оказывалась верной, в штабе ее вбивали в сайт samara.kg, который в день выборов должен был показать – проголосовал избиратель или нет. За одного человека агитатору платили около 20 долларов. Еще столько же получал избиратель, который соглашался проголосовать за нужного кандидата. Однако увидеть, за кого именно проголосовал человек система не могла.

"Пока мы это не ставим под сомнение то, как проходили сами выборы. Начиная от дня агитации, вот это мы ставим под сомнение", – говорит Эльдияр Арыкбаев, шеф-редактор сайта "Kloop".

Все это время, до дня выборов, по словам Эльдияра, агитаторы проверяли достоверность паспортных данных на сайте samara.kg. И домен этот, как утверждают журналисты, находился на государственном сервере. Том самом, который хранит все биометрические данные кыргызстанцев: отпечатки пальцев, фотографии, подписи и информацию из паспортов более трех миллионов человек.

"Самое важное что еще не поняли до конца – безопасность личных данных кыргызстанцев. Факт того, что негосударственный сайт находится на самом важном правительственном сервере, который занимается обработкой личных данных: ваших и моих. Наши личные данные, они сейчас поставлены под угрозу", – говорит Эльдияр.

Получается вопрос прозрачности выборов даже отходит на второй план. Потому что прямых доказательств того, что система samara повлияла на итоги голосования еще нет. Зато команда "Kloop" совместно со шведскими цифровыми криминалистами, как они утверждают, смогли доказать, что неправительственный сайт samara целый месяц содержался на государственном хостинге и через него можно было получить доступ у личным данным граждан Кыргызстана.

"Власти отрицают, что samara.kg содержалась на правительственном сервере, но все цифровые следы показывают, что они либо говорят неправду, либо сами не знают, что творится на их серверах", – написано в расследовании журналистов.

В государственной регистрационной службе действительно отрицают какую-либо связь сайта samara.kg с государственным сервером. В ведомстве предполагают, что личные данные граждан могли просто собрать представители любого кандидата в президенты.

"За них то проголосовать они не могут, но они могут манипулировать избирателями, чьи паспорта они взяли на руки. Они могут в эти данные в любой сайт вбить и попытаться контролировать – пошли они на выборы или нет", – рассказывает пресс-секретарь государственной регистрационной службы Мелис Эржигитов.

А еще как вариант, в ГРС выдвигают версию утечки информации. Специалисты и вправду считают, что государственные сайты очень плохо защищены. Хотя на системы защиты ведомство последние годы тратит серьезные средства, и сайт ГРС считается одним из самых надежных.

"Общеизвестны взломы государственных сайтов как сайты национальной безопасности, Минобороны и Госкомитет обороны. Для многих специалистов ясно, что больших денег для этого и не надо. Мы пытались обратить внимание государственных ведомств, по-нашему мнению наиболее критичных, высокорисковых, но к сожалению, у принимающих решения людей в этих ведомствах отсутствует понимание важности проблематики информационной безопасности", – рассказывает Влад Ткачев, специалист по IT-безопасности.

Сейчас домен samara.kg числится уже на другом сервере и занимает его обычная фирма по чистке ковров. Авторы расследования обещают опубликовать продолжение с новыми подробностями. Власти тем временем начали собственное расследование.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG