Ссылки

25 октября. Против всех или проиграешь. Украина выгоняет Саакашвили


Все, что нужно знать рано утром 25 октября

Доброе утро!

Pussy Riot провели в Нью-Йорке акцию в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, который был осужден в России на 20 лет по обвинению в терроризме. Они проникли в здание Trump Tower, развернули там сшитый из простыней баннер с надписью Free Sentsov ("Свободу Сенцову") и разбросали листовки с требованием освободить режиссера.

Другой акционист закидал Дональда Трампа российскими флажками, когда тот входил в здание Конгресса. Активист движения American Take Action Райан Клейтон при этом выкрикивал фразу "Трамп — предатель". Организация, которую он представляет, выступает за импичмент американского президента, утверждая, что он связан с Россией.

Михаил Ходорковский позвал всех проголосовать против Владимира Путина на выборах. Он предложил отдать свой голос за "любого приемлемого кандидата" или против всех.

Кстати, о кандидатах. Ксения Собчак дала пресс-конференцию. Вот самое важное.

  • Штаб Собчак возглавит Игорь Малашенко, который в 1996 году руководил кампанией Бориса Ельцина ("Голосуй или проиграешь"), одним из главных консультантов станет политтехнолог Алексей Ситников, автор образа Юлии Тимошенко. К команде присоединились жена Анатолия Чубайса Авдотья Смирнова, экс-глава президентской кампании Михаила Прохорова Антон Красовский и бывший сотрудник прокремлевского Фонда эффективной политики Марина Литвинович.
  • "С точки зрения международного права Крым — украинский", — считает Собчак.
  • Телеведущая назвала Алексея Навального самым успешным политическим проектом последних пяти лет и пообещала снять свою кандидатуру, если он сможет зарегистрироваться.
  • "У вас есть доказательства конкретные такой связи? Нет? До свидания", — так Собчак отреагировала на вопрос о том, одобрена ли ее кандидатура в Кремле.

А здесь можно найти первое интервью Собчак в качестве кандидата в президенты. Она рассказывает, что предложила Навальному его жену Юлию в качестве возможного кандидата в президенты и советовала разработать совместную стратегию, если его не зарегистрируют. Она утверждает, что оппозиционер отказался от обоих предложений.

Кампания самого Навального тоже в разгаре. В Генпрокуратуре считают, что по закону он не сможет баллотироваться, в Сочи суд арестовал очередного волонтера его штаба, в Королеве полиция угрожает другому волонтеру местного штаба убийством.

Тем временем Центр по исследованию коррупции и организованной преступности опубликовал расследование об активах окружения Владимира Путина. OCCRP утверждает, что существует группа "посредников", на которых записаны принадлежащие российскому президенту средства, но они об этом не подозревают. Одним из участников финансовой схемы журналисты называют сына двоюродной сестры Путина, который за последние несколько лет приобрел активы на сумму $573 млн.

Украина отказала Михаилу Саакашвили в статусе беженца и намерена выдворить его из страны, поскольку он со сторонниками якобы готовит "силовой переворот". Под этим украинские власти подразумевают протестные митинги и палаточный городок перед Верховной Радой. Их участники требуют отмены депутатской неприкосновенности, создания антикоррупционного суда и пропорциональной системы выборов.

Оставшиеся новости — о судах и судьях.

  • Пресненский суд арестовал на два месяца Бориса Грица, который понедельник напал с ножом на заместителя главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Татьяну Фельгенгауэр.
  • В Иванове оштрафован на 150 тысяч рублей судья, который вынес приговор без рассмотрения самого дела, а потом притворялся, что суд по существу все же состоялся.
  • В Нижнем Тагиле задержаны двое полицейских, которые до смерти избили задержанного.
  • Верховный суд пересмотрит дело бывшего руководителя службы внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, который с 2007 года отбывает пожизненное наказание по обвинению в организации нескольких убийств якобы в пользу нефтяной компании.

Начнем три ссылки с истории советского военного быта.

  • Дневник старшеклассницы из Старой Руссы, которая подружилась с немецкими оккупантами в 1941-1942 годах. После освобождения города она привлекла внимание контрразведки и предположительно была осуждена на 7 лет лагерей.
  • История петербурженки, которая уже почти три года находится в кругосветке. За это время она проехала 16 стран автостопом и на велосипеде.
  • Репортаж из города Березники в Пермском крае, который в последние годы постепенно проваливается под землю из-за расположенных рядом калийно-магниевых рудников.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG