Ссылки

Суд арестовал мужчину, напавшего на журналистку "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр


Пресненский суд Москвы арестовал до 23 декабря Бориса Грица, который в понедельник напал с ножом и тяжело ранил журналистку радиостанции "Эхо Москвы" Татьяну Фельгенгауэр.

Сам Гриц и его адвокат попросили не отправлять его под арест: мужчина сказал, что имеет "постоянное место проживания в городе Люберцы" и не собирается скрываться. Однако следователь подчеркнул, что обвиняемый имеет двойное гражданство РФ и Израиля, а также у него нет постоянного источника дохода и регистрации на территории России. Поэтому он якобы может легко скрыться от следствия.

*****

Журналистка радиостанции "Эхо Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, на которую в редакции радио напал мужчина с ножом, все еще находится в палате интенсивной терапии, накануне ей была сделана операция, сообщают коллеги раненой.

"Наша коллега в состоянии медикаментозной комы, она подключена к аппарату вентиляции легких", - написали они утром. По словам медиков, состояние журналистки "средней степени тяжести", опасности ее жизни нет. Также известно, что несмотря на то, что Фельгенгауэр была ранена в горло, голосовые связки не были задеты.

Днем к Фельгенгауэр пустили нескольких друзей, они передали письмо от журналистки. В нем она пишет, что с ней "все будет хорошо", и что "дышать через трубочку даже прикольно":

Также "впервые за 16 лет работы на радио я выспалась" - заметила журналистка.

*****

Напавший на нее 48-летний Борис Гриц, был задержан на месте преступления.

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов описал нож, которым Гриц пытался убить Фельгенгауэр:

"Я говорил с врачами, удар был нанесен очень серьезный, это проникающее ранение в горло ножом. Лезвие больше 15 сантиметров, как мне показалось, - рассказал он НВ. - Была длинная, сложная операция, впереди у Татьяны трудное выздоровление и, видимо, долгое".

Источник "Интерфакса" сообщил, что Гриц приехал в Россию за месяц до нападения:

"Гриц прибыл из Израиля в Россию 24 сентября, по его словам, целью приезда было трудоустройство, так как в Израиле он долгое время не мог найти работу", - сказал он. Жил мужчина на съемной квартире в подмосковных Люберцах.

23 октября мужчина пришел в редакцию "Эха Москвы" с составленным от руки планом радиостанции. Следственный комитет утверждает, что чертеж-схема "в действительности не имеет никакого отношения к реальному расположению помещений в здании".

"У него с собой рукописный чертеж радиостанции – имею в виду той части, которая находится до нашей охраны, та, где гостевая часть, - рассказал Алексей Венедиктов. - У него все это было нарисовано и на английском было написано размещение [помещений]. Видимо он здесь уже бывал. Возможно, как слушатель, как получатель наших призов".

Гриц показал план охраннику на вахте, и пока тот его изучал, прыснул в лицо охраннику из газового баллончика. После этого он прошел в так называемую "гостевую комнату" радиостанции и нанес журналистке удар ножом в шею.

В блоге, предположительно принадлежащем Грицу, он утверждал, что Татьяна Фельгенгауэр установила с ним "телепатический контакт" и преследовала его "непрерывно утром, днем и ночью" . Эту же версию, по словам следователей, он изложил и во время допроса. После этих показаний мужчине была назначена психиатрическая экспертиза.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG