Ссылки

Главред "Эха Москвы" предположил, что напавший на журналистку уже бывал в редакции


Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов рассказал Настоящему Времени, что видел составленный от руки план радиостанции, которым пользовался нападавший на журналистку Татьяну Фельдгенгауэр.

"У него с собой рукописный чертеж радиостанции – имею в виду той части, которая находится до нашей охраны, та, где гостевая часть. Я его видел, мне его показали представители полиции – изъятый у него. У него все это было нарисовано и на английском было написано размещение [помещений]. Видимо он здесь уже бывал. Возможно, как слушатель, как получатель наших призов", – сказал Венедиктов.

Главный редактор радиостанции описал нож, которым нападавший пытался убить Татьяну Фельгенгауэр.

"Я говорил с врачами, удар был нанесен очень серьезный, это проникающее ранение в горло ножом. Лезвие больше 15 сантиметров, как мне показалось. Она сейчас введена в искусственный сон с искусственной вентиляцией легких. Была длинная, сложная операция, но медицинский элемент мне не говорят, но впереди у нее еще трудное выздоровление и, видимо, долгое", – рассказал Венедиктов.

Венедиктов назвал нападавшего "психом", и отметил, что нападения на журналистов часто остаются безнаказанными.

"Психов, конечно, много, но, к сожалению, когда психи нападают на журналистов, их несильно ловят. Как мы видели историю с Латыниной. Даже тех, кто убивает, несильно ловят. Поэтому они распустились – из-за того, что не ловят. Они распустились. Их распустили. Собственно, я сегодня сказал это полицейским", – пояснил главред "Эха Москвы".

В Следственном комитете считают, что схема, которая была в руках нападавшего, использовалась только чтобы отвлечь охрану.

"Чтобы попасть в редакцию радиостанции "Эхо Москвы", Гриц изготовил некий чертеж-схему, который в действительности не имеет никакого отношения к реальному расположению помещений в здании. Предъявив эти бумаги, задержанный воспользовался моментом и распылил в лицо охраннику слезоточивый газ", – говорится в сообщении СК.

Нападение на ведущую радиостанции "Эхо Москвы" произошло днем в понедельник, 23 октября. Мужчина ворвался на территорию радиостанции с ножом, и полоснул журналистку Татьяну Фельдгенгауэр по горлу. Нападавшего задержала охрана радиостанции, его передали полиции.

Ведущую увезли на скорой, в больнице ей сделали операцию. Врачи рассказали Венедиктову, что сейчас ее ввели в искусственный сон с искусственной вентиляцией легких.

Следственный комитет завел уголовное дело по статье "покушение на убийство". По официальной информации, подозреваемый – Борис Гриц. Ему 48 лет, он постоянно проживал в Израиле и имеет как российское, так и израильское гражданство.

В блоге, предположительно принадлежащем Грицу, он утверждал, что Татьяна Фельгенгауэр установила с ним "телепатический контакт" и преследовала его "непрерывно утром, днем и ночью" . Эту же версию он изложил во время допроса, сообщили в Следственном комитете.

"В ходе допроса задержанный пояснил, что он общался с потерпевшей в течение 5 лет посредством телепатии, в связи с чем у него развилась личная неприязнь к женщине, что и послужило мотивом для совершения преступления. Претензий к профессиональной деятельности Татьяны Фельгенгауэр задержанный в ходе допроса не высказывал", – сообщили в СК.

Следственный комитет назначил задержанному судебно-психиатрическую экспертизу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG