Ссылки

Бывшего мирового судью оштрафовали за вынесение приговора без рассмотрения дела


В Иваново судью оштрафовали на 150 тысяч рублей за вынесение незаконного приговора – без рассмотрения самого дела. Как сообщает издание Legal.Report, речь идет о бывшем мировом судье 34-летнем Дмитрии Лушпае.

В 2015 году к нему поступило дело о мелкой краже. Судья неоднократно переносил слушания. Когда срок давности привлечения к уголовной ответственности истек, Лушпай вынес приговор.

В тексте приговора бывший судья написал, что якобы провел открытое заседание с участием гособвинителя, адвоката, секретаря, подсудимого и четырех свидетелей, подробно отразил исследованные доказательства по делу и мнения участников, высказанные в ходе прений.

Секретарем по делу в приговоре Лупшая была указана фамилия человека, который на время вынесения приговора находился в отпуске. Подсудимому Лушпай назначил год колонии строгого режима и освободил его от наказания в связи с истечением срока давности.

Позднее защита осужденного доказала, что заседаний не проводилось. Приговор был отменен. А бывший судья также возместил потерпевшему материальный ущерб в размере 70 тысяч рублей.

Согласно решению суда, опубликованному на сайте, Лушпай раскаялся в содеянном и объяснил свои действия "рабочей нагрузкой и недосыпанием". Вынесение незаконного приговора он также обосновал тем, что хотел уйти в отставку, но из-за незавершенных судебных дел ему ее не давали. По словам Лупшая, такое решение он принял по совету своих коллег, чье мнение он считал авторитетным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG